Grüner Apfelkuchen
Lockerer Biskuitboden mit Apfelstückchen in grüner Götterspeise mit einer fluffigen Mascarpone-Sahne-Creme. Der Kuchen ist sehr lecker, luftig und erfrischend.
Zutaten für ca. 24 Stück:
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 80 g Weizenmehl
- 80 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
Für die Apfel-Schicht:
- 3 Beutel Götterspeise, Waldmeister-Geschmack
- 300 g Zucker
- 1 kg Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Liter Wasser
Für die Mascarpone-Creme:
- 250 g Mascarpone
- 300 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben.
- Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Die Apfel-Schicht zubereiten: Drei Beutel Götterspeise und 300 g Zucker in einem Kochtopf mischen, dann mit 1 Liter Wasser mit einem Kochlöffel verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht aufkochen lassen!). Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen und regelmässig kontrollieren, damit sie nicht zu fest wird.
- In der Zwischenzeit Äpfel waschen, schälen, mit der Reibe grob raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Sobald die Götterspeise zu gelieren beginnt, die geriebenen Äpfel untermischen (eventuell den entstandenen Apfelsaft zuvor abgießen). Wenn die Götterspeise wieder flüssiger wird, in den Kühlschrank stellen. Wenn sie beginnt zu gelieren auf dem Biskuitboden verteilen. (Die Götterspeise darf beim Verteilen nicht zu flüssig sein, sonst zieht sie in den Teig ein).
- In den Kühlschrank stellen, bis die Götterspeise fest ist.
- Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die feste Götterspeise spritzen.
- Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 11675
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