Schokoladen- Bananenbrot ohne Gluten und Zucker

Kommentar schreiben
Schokoladen- Bananenbrot ohne Gluten und Zucker

Gesunder Schoko- Bananenkuchen ohne Gluten, weißen Zucker und praktisch fast ohne Fett. Ein leckerer, weicher und saftiger Schokokuchen, der wie die Muffins ganz einfach und schnell zubereitet ist. Der Kuchen ist schön saftig durch die Bananen und Joghurt und nicht zu süß. Der Schokokuchen ist nur mit Honig statt mit dem Zucker gesüßt. Verfeinert wird er mit einem gesunden Schokoguss aus Bananen und Kakao.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten für ca. 17 Stück:

  • 140 g Buchweizenmehl
  • 100 g Hirsemehl oder Kichererbsenmehl
  • 30 g Kakao
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 gestr. TL Natron
  • 3 wirklich reife Bananen
  • 3 Eier (größe M)
  • 150 ml Naturjoghurt (bei mir griechischer Joghurt 10% Fett)
  • 120 g Honig

Für den Schokoguss:

  • 2 reife Bananen
  • 2 geh. EL Kakao
  • 2 EL Rapsöl
  • ca. 1- 2 EL Honig (oder Ahornsirup, Xylit, Erythrit, Agavendicksaft etc.)

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 cm lang) buttern und z.B. mit Hirsemehl oder Kichererbsenmehl bestäuben. Beiseite stellen.
  2. Buchweizenmehl, Hirsemehl, Kakao, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eier, Joghurt, geschälte Bananen und Honig fein pürieren.
  4. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Den Schokoguss zubereiten: Geschälte Bananen, Kakao und Öl mit dem Stabmixer pürieren. Nach Geschmack süßen und nochmal pürieren.
  8. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Den übrig gebliebenen Schokoguss mit dem Kuchen servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 17

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Schokoladen- Bananenbrot ohne Gluten und Zucker Schokoladen- Bananenbrot ohne Gluten und Zucker
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!