Ein klassischer Hefezopf mit einer Füllung aus Vanillepudding. Dieser Hefezopf ist saftig, nicht zu süß und schmeckt sehr lecker. Perfekt zum Frühstück oder als Nachtisch.
Ich habe diesen Zopf auch mit Pudding mit Himbeer- Geschmack gebacken. Der sieht ja in der Mitte in Rosa noch schöner aus ;). Nur von außen, an der Stellen wo der Teig beim Backen etwas auseinander geht, sieht man den Pudding mehr als bei gelber Farbe ;). So oder so schmeckt er genauso lecker.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
42 g frische Hefe
100 g Butter
100 g Zucker
600 g Weizenmehl
1 Ei (größe M)
½ TL Salz
Für die Füllung:
350 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver, z.B. Vanille- Geschmack
Zucker nach Packungsanleitung
Außerdem:
Hagelzucker
1 Ei
Zubereitung:
Die Füllung zubereiten. Den Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 350 ml Milch und Zucker zubereiten. Auskühlen lassen.
Den Hefeteig zubereiten. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und 1 Glas Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, Salz, Ei, Butter und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 6 Stücke teilen (für 2 Hefezöpfe). Jeden Teigstück länglich zu einer Rolle formen und ausrollen.
In der Mitte mit einem Löffel den Pudding verteilen. Die rechts und links liegenden Teigränder über die Füllung ziehen, zusammendrücken und aufrollen.
Aus jeweils 3 Rollen einen Zopf flechten. Die Enden unter den Zopf klappen.
Die fertigen Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und noch ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Dann die Zöpfe mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. ( Am Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken).
Ich hatte auch nur Trockenhefe, aber kein Problem. Den Zopf habe ich zur Hälfte mit Pudding und die andere Seite mit Mohnpaste gefüllt. Geniales Rezept, vielen Dank!Gruß Werner