Mohnstrudel- glutenfrei
Frischer, saftiger Mohnstrudel aus einem glutenfreien Hefeteig mit selbstgemachter Mohnfüllung. Der Kuchen ist lecker, weich und mit Zitronenaroma.
Zutaten für ca. 16 Stück:
Für den Hefeteig:
- 150 ml Milch
- 25 g frische Hefe
- 60 g Zucker
- 50 g Maismehl
- 110 g Hirsemehl
- 80 g Speisestärke
- 60 g zerlassene Butter
- 80 g Quark
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 2 TL Flohsamenschalen (Psyllium), gemahlen
Für die Mohnfüllung:
- 250 g Mohnback nach dem Rezept: "Mohnback" oder gekauft
Zubereitung:
- Das Mohnback auf Zimmertemperatur erwärmen.
- Den Hefeteig zubereiten. In einer Schüssel Maismehl, Hirsemehl und Speisestärke vermischen. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 4 EL Mehlmischung den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, zerlassene Butter, Quark, Zitronenschale, Flohsamenschalen und aufgelöste Hefe dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig kurz kneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem ca. 30 x 26 cm großen Rechteck ausrollen.
- Das Mohnback darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen und das Ganze mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite her aufrollen.
- Den Strudel in die Mitte des Backbleches schieben. Die Enden zusammendrücken. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.
- Den lauwarmen Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss glasieren. (Für den Zuckerguss ca. 3 EL Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht).
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 13789
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