Götterspeise- Quark- Kuchen

5 Kommentare
Götterspeise- Quark- Kuchen

Ein leichter Quark- Sahne- Kuchen mit Götterspeise ohne Backen. Die Quarkcreme wird durch Zugabe von Götterspeise fest. Der Kuchen bekommt dadurch einen leicht erfrischenden Geschmack und eine schöne Farbe. Je nach Geschmack der Götterspeise ist der Kuchen dann farblich darauf abgestimmt.

Zutaten:

Für den Boden:

  • ca. 120 g Löffelbiskuits oder runde Eierplätzchen (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)

Für die Quarkmasse:

  • 800 g Magerquark, Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker (für die Götterspeise)
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Beutel Götterspeisepulver, nach Wahl
  • 200 g Schlagsahne, kalt

Für die Dekoration:

  • 1 Beutel Götterspeisepulver, nach Wahl
  • 100 g Zucker (für die Götterspeise)
  • ca. 500 g kernlose weiße Trauben (oder andere Früchte, frisch oder aus dem Glas/ Dose)

Zubereitung:

  1. Zwei Beutel Götterspeisepulver mit 200 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen (aber nicht aufkochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits (oder Eierplätzchen) auf dem Boden verteilen.
  3. Den Quark mit Puderzucker mit dem Handrührgerät verrühren. Weiterschlagen und die abgekühlte, leicht gelierte Götterspeise langsam unterrühren.
  4. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Die Masse auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit einen Beutel Götterspeisepulver mit 100 g Zucker mischen und mit 450 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen (aber nicht aufkochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
  7. Trauben waschen, abtropfen lassen, von den Rispen zupfen und auf der festgewordenen Quarkmasse verteilen.
  8. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf den Trauben verteilen.
  9. Den Kuchen für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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    bienchen · vor 5 Jahren
    Hallo Joanna,
    mich würde interessieren welche Götterspeise du für diese Torte verwendet hast? Es sieht weder nach Zitrone, noch nach Waldmeister aus (happy)

    Deine Nuss -Schoko HimbeerTorte steht gerade im Kühlschrank und ich bin sooo gespannt drauf.
    Vlg bienchen
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Du hast, aber gute Augen (giggle) Ja, das stimmt. Es ist weder Zitrone noch Waldmeister nur polnische Stachelbeere-Götterspeise ;)
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        bienchen · vor 5 Jahren
        Ach herje, wie komme ich denn an sowas? (happy)
        LG bienchen
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        Micky · vor 4 Jahren
        Hallo Joanna, hab eine Frage, wenn du die polnische Götterspeise ( Galaretka) nimmst du dann 2 Tüten für 250ml Wasser? Meine jetzt die quark Creme, weil da ist ein Tütchen für 500 ml, ist irgendwie unverständlich. Die deutsche Götterspeise ist ein beutel für 250ml 😏🙄
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          Joanna Moderator · vor 4 Jahren
          Du sollst nur 250 ml Wasser nehmen, egal ob du polnische oder deutsche Götterspeise nimmst. Je ein Beutel ist für 500ml Wasser. (Die deutsche Götterspeise ist auch für 500ml Wasser, je ein Beutel). Hier braucht man weniger Wasser, weil die Creme fester werden soll und außerdem kommt noch Quark und Schlagsahne dazu ;) Einziger Unterschied: die polnische Götterspeise enthält schon den Zucker, also 200g Zucker bitte weg lassen.