Reispapier-Dekoration

6 Kommentare
Reispapier-Dekoration

Sehr einfache und effektvolle Tortendekoration nur aus Reispapier und Lebensmittelfarbe. Welliges Reispapier in der ausgewählten Farbe sieht auf der Torte oder auf der Seite der Torte wunderschön aus.

Zutaten:

  • ein paar Reisteigplatten
  • Lebensmittelfarbe (in Gel/Paste, Pulver oder flüssig)
  • Wasser
  • Silikonmatte oder Backpapier
  • Zahnstocher (optional)

Zubereitung:

  1. Eine große Schüssel mit kaltem oder lauwarmem Wasser füllen. Etwas Lebensmittelfarbe mit dem Wasser mischen. (Je mehr Lebensmittelfarbe man in das Wasser gibt, desto intensiver wird der Farbton des Reispapiers).
  2. Das Reispapier in Wasser einweichen lassen.

2

  1. Das Reispapier aus dem Wasser nehmen, auf die Silikonmatte oder Backpapier legen und in die gewünschte Form legen z.B. die Kante des Reispapiers in die Hand nehmen und über die Matte/ Backpapier ziehen. Es entsteht etwas in Form eines Blattes / Fächers. Man kann zusätzlich einen Zahnstocher in das Reispapier einwickeln, damit kleinere Löcher in der Torte entstehen.

3

4

5

  1. Man kann auch das Backpapier mit den Händen verkneten, damit es ungleich gewölbt ist oder eine Silikonmatte z.B. mit den Wäscheklammern fixieren und das eingeweichte Reispapier drauf legen. (Siehe auf dem Bild oben das grüne Reispapier auf dem Backpapier).
  2. Ein paar Stunden (oder über Nacht) trocknen lassen. (Um den Prozess zu beschleunigen, kann man den Haartrockner benutzen).
  3. Die ausgehärteten Reispapier-Dekorationen sind lange haltbar. Man kann sie an einem trockenen Ort und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Sie sollen nur vor Staub und Bruch geschützt werden.

Anmerkung:

  • Die Reispapier-Dekoration, die auf dem ersten Bild zusehen ist, habe ich nach dem Austrocknen mit Lebensmittelspray in Gold gesprüht.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Reispapier-Dekoration Reispapier-Dekoration
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Stephanie · vor 3 Monaten
    Hallo, ich finde die Idee super. Ich suche eine Idee für eine Silberhochzeit. Die Torte hat 3 Etagen.
    Kann die dekorierte Torte dann über Nacht in den Kühlschrank/Kühlanhänger, oder werden die Reisblätter dann wieder weich und verformen sich?Vielen Dank 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 3 Monaten
      Die fertige, dekorierte Torte kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Chris · vor 6 Monaten
    Dürfen Reispapier blüten direkt auf Sahne? Was passiert wenn es feucht wird?
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 6 Monaten
      Ich würde empfehlen, die Dekorationen auf die Sahne vor dem Servieren zu platzieren. Andernfalls werden sie anfangen zu erweichen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Nadine · vor 2 Jahren
    Kann man das Reispapier danach auch essen oder dient es lediglich zur Dekoration?