Glutenfreie Windbeutel

1 Kommentar
Glutenfreie Windbeutel

Luftige, leckere und dazu noch glutenfreie Windbeutel. Das ist ein Rezept für den glutenfreien Brandteig. Daraus kann man Windbeutel oder Eclairs zubereiten und mit einer beliebigen Füllung füllen. Die Zubereitung erfolgt genauso wie bei klassischen Windbeuteln aus Weizenmehl. Sie schmecken sehr gut – wie mit Gluten.

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Brandteig:

  • 100 ml Milch (oder Wasser)
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 150 g helles glutenfreies Mehl (bei mir Mehl Farine von Schär)
  • 4 Eier (Größe M oder L), zimmerwarm
  • 1 Prise Salz

Für die Sahnefüllung:

  • ca. 500- 600 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
  • ca. 1- 2 EL Puderzucker
  • ½ Vanilleschote, optional

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Brandteig zubereiten: Milch, Wasser, Salz und Butter in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, das Mehl auf einmal zufügen und schnell mit einem Holzlöffel rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen, dabei kräftig rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf löst und auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet.
  2. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät die Eier* einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren, bis die Zutaten verbunden sind. (Nach dem Hinzufügen eines Eis zerfällt der Teig zunächst in kleine Stücke. Je mehr Eier hinzugefügt werden, desto mehr verbindet sich der Teig wieder). Nach dem Unterrühren des letzten Eis und dem Durchrühren mit einem Teigschaber sollte der Teig glatt und homogen sein. Den Teig mindestens 20- 30 Minuten ruhen lassen (ab und zu umrühren), bis er vollständig abgekühlt ist.

2

3

4

5

  1. Den abgekühlten Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen. (Der Teig ist dick und erfordert Kraft beim Spritzen. Daher sollte der Spritzbeutel stabil sein, am besten aus strapazierfähigem Material wie Baumwolle mit einer glatten Innenbeschichtung. Auch die Tülle ist wichtig – sie muss groß und aus Metall sein. Eine kleine Tülle ist ungeeignet. Einweg-Spritzbeutel sind zu schwach und können reißen).
  2. Auf zwei mit Backpapier oder einer perforierten Silikon-Backmatte ausgelegte Backbleche mit großzügigem Abstand Teighäufchen von etwa 5 cm Durchmesser spritzen.

6

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 30 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. (Man kann sie auch mit Dampf backen: Eine hitzebeständige Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Ein Blech nach dem anderen, ca. 30 Minuten bei 220°C, Ober- Unterhitze backen). Die Windbeutel müssen gut durchgebacken sein, sonst können sie beim Abkühlen zusammenfallen. Während des Backens den Ofen nicht öffnen.
  2. Nach dem Backen das Blech herausnehmen und die Windbeutel vollständig auskühlen lassen. Anschließend in der Mitte waagerecht durchschneiden.

7

  1. Die Sahnefüllung zubereiten: Wenn eine Vanilleschote verwendet wird, diese der Länge nach aufschneiden und die Samen mit einem Messer herauskratzen. Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker und die Vanillesamen kurz unterrühren.
  2. Die geschlagene Sahne mit einer Sterntülle aus dem Spritzbeutel auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Dann die oberen Hälften daraufsetzen.
  3. Die Windbeutel können bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Anmerkung:

* Ich gebe die Eier zum warmen Teig. Der Teig gerinnt nicht, und mit warmem, weichem Teig lässt es sich besser arbeiten.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Glutenfreie Windbeutel Glutenfreie Windbeutel
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!