Spritzkuchen

20 Kommentare
Spritzkuchen

Spritzkuchen oder Spritzringe ist ein aus Brandteig hergestelltes Fettgebäck mit Zuckerguss glasiert. Die kringelförmigen Gebäckstücke sind sehr weich und luftig wie eine Wolke.

Zutaten:

Für den Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 3 Eier (Größe M)

Für den Zuckerguss:

  • ca. 150 g Puderzucker
  • 3 EL Rum oder Wasser

Außerdem:

  • Fett zum Frittieren
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Den Brandteig zubereiten. Das Mehl sieben. Beiseite stellen. Das Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren, damit die Butter schmilzt. Das Mehl auf einmal in das kochende Wasser geben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren und solange erhitzen, bis der Teig sich vom Topfboden löst und einen Kloß bildet. (Es dauert ca. 1 Minute).
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Die Eier nacheinander mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe unter den Teig rühren.
  3. Das Backpapier in Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden und mit Öl bestreichen.
  4. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das Backpapier Ringe spritzen.

2

  1. Das Fett in einem breiten Topf auf ca. 175°C erhitzen.
  2. Das Papier mit den Ringen, mit der Papierseite nach oben, in das heiße Fett geben. Das Papier herausnehmen, wenn sich die Ringe ablösen. Die Ringe von beiden Seiten goldbraun backen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Den Zuckerguss zubereiten. Den gesiebten Puderzucker mit dem Rum und 1 EL Wasser glattrühren und das Gebäck dünn mit der Glasur überziehen.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Backvergnügen wie noch nie".

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 15

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Spritzkuchen Spritzkuchen Spritzkuchen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Tanja · vor 9 Monaten
    Haben wunderbar geschmeckt,  vielen Dank für das tolle Rezept 😊
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Conny · vor 1 Jahren
    Vieleicht sollte man erwähnen das Backpulver ran muß.Sind zwar lecker gehen aber nicht auf.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Man braucht kein Backpulver für diesen Teig.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Sasso · vor 6 Monaten
      Dann haste sie zu schnell gebacken und dem Teig innen nicht genug Zeit gegeben. Wenn man mit niedriger Temperatur sie backen tut, sodass sie länger hell bleiben am Anfang und nicht sofort dunkel werden, dann gehen sie nach einer Zeit auf. Wenn man will sogar auf das doppelte.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        una · vor 4 Monaten
        wie denn?? die gehen doch ind heise ÖL
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sandra · vor 1 Jahren
    Der Aufwand hat sich gelohnt sehr lecker 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    babsy · vor 2 Jahren
    Heute zum Kaffe gemacht sehr lecker 😍😍
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Grit · vor 2 Jahren
    Bei mir fallen die Spritzringe leider immer in soch zusammen, wenn sie abkühlen. Was muss ich anders machen?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jörg · vor 3 Jahren
    Jörg ein sehr schönes Rezept, ich werde es in der Adventszeit backen ,
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Lilli · vor 4 Monaten
      Spritzkuchen  sind kein Weihnachtsgebäck , aber  mit bunten Streuseln  oben drauf. Zum Kinergeburtstag schön.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Marko · vor 3 Jahren
    Ist wirklich super, super lecker! Haben das schon zum zweiten Mal gemacht & sind davon sehr begeistert. :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Birgit D. · vor 3 Jahren
    Sehr lecker, sehr gut gelungen, schönes Rezept.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Katja Arendes · vor 3 Jahren
    Wieviele ergeben das?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Johanna · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist super! Die Spritzkuchen sind richtig aufgegangen und schmecken einfach toll! Bei einigen habe ich zwei Ringe übereinander gespritzt, wodurch sie höher und noch fluffiger geworden sind.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    RIA · vor 3 Jahren
    Super Rezept das schon meine Mama so zubereitet hat. Allerdings nehme ich zum ausbacken Schweineschmalz gefällt mir besser als Öl. Den Puderzucker zum glasieren rühre ich mit etwas frisch gepressten Zitronensaft an.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Lala · vor 3 Jahren
    Leider werden sie trotz langem im Öl backen nicht durch, sind in drinnen noch sehr weich obwohl sie außen echt schön aussehen. Sie schmecken auch sehr nach Ei, leider hat sich der Aufwand dafür nicht wirklich gewohnt und schmecken nicht so gut wie man es vom Bäcker kennt..
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Bea · vor 9 Jahren
    I am so thrilled to find your blog!! I am about to bake something wonderful. THANK YOU so much for offering it in English!!