15g Ei (1 Ei verquirlen und davon die 15 g abwiegen)
Für die Füllung:
1 EL beliebige Konfitüre
1 EL Zucker
Für die Dekoration:
Marzipanrohmasse
Kakao
eventuell Schokolade
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe hineinbröseln. Zucker, Salz, lauwarme Milch, weiche Butter und das verquirlte Ei dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten, zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Dann den Teig nochmals kurz durchkneten.
Eine Kugel von etwa 170 g formen (Mähne), eine von etwa 80 g (Kopf), eine von etwa 15 g (Maul) und eine von etwa 3 g (Nase). Dann zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Die größte Kugel platt drücken und zu einem Rechteck von ca. 22x 12cm ausrollen. Mit der Konfitüre bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und am Rand gut zusammendrücken.
Im Abstand von 1,5 cm die Rolle mit der Schere einschneiden.
Die Kugel für den Kopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Die Mähne außen herum legen. Die eingeschnittenen Stellen nach einer Seite hin flach hinlegen. Die Enden der Mähnen miteinander verbinden.
Die Kugel für den Maul und Nase aufsetzen und vorsichtig andrücken.
Den Löwen mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Min. bei 180°C backen. Abkühlen lassen.
Augen, Ohren, Schnurrhaare und den Mund aus der Marzipanrohmasse formen und ansetzen. (Eventuell mit der geschmolzenen Schokolade zeichnen).