Bayerische Creme
Ein Dessert mit Vanille-Geschmack, so ähnlich wie Panna Cotta, ist aber fluffiger und hat eine wunderbare schaumige Konsistenz. Die Creme ist himmlisch sahnig und schmeckt mit frischen Früchten oder Fruchtpüree am besten.
Zutaten für ca. 5 Portionen:
- 2 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 40 g Puderzucker
- 3 Blatt Gelatine (= 2 ¼ TL gemahlene Gelatine)
- 200 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne, gekühlt
Außerdem (optional):
- frische Beeren für die Dekoration
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Gelatine in 4 EL kaltem Wasser einweichen.
- Milch, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Puderzucker auf höchster Stufe hell und cremig schlagen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. (Ich empfehle die Milch durch ein feines Sieb gießen). Das Eigelb mit dem Schneebesen rühren und die heiße Milch langsam zur Eiermasse gießen.
- Den Topf waschen. Die Masse zurück in den sauberen Topf gießen und im heißen Wasserbad ca. 8- 10 Minuten erwärmen, dabei mit einem Löffel rühren, bis die Masse sehr warm ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt. (Es geht auch direkt auf dem Herd bei niedriger Temperatur. Die Masse mit einem Löffel rühren und ca. 5 Minuten erwärmen, aber aufpassen, dass die Masse nicht zu heiß wird, sonst gerinnt das Eigelb).
- Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine unter ständigem Rühren in der warmen Creme auflösen. (Bei der Blattgelatine das Wasser abgießen). Abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Dann in den Kühlschrank stellen, bis sie anfängt zu gelieren (bei mir ca. 15 Minuten).
- Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben.
- Kleine, runde Förmchen kalt ausspülen, die Creme hineinfüllen und im Kühlschrank ein paar Stunden (oder über Nacht) fest werden lassen.
- Die Förmchen einige Sekunden bis knapp unter den Rand in heißes Wasser tauchen und sofort auf den Teller stürzen. Mit den Früchten oder Fruchtpüree garnieren.
Küche: |
Bayern |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 5 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 113386
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