Grundrezept für Biskuitteig. Ein lockerer, luftiger, fettarmer Biskuitboden ohne Backpulver, hell oder dunkel. Die Grundlage für die Torten, Biskuitrouladen und viele anderen Kuchen.
Ich zeige Euch zwei Varianten: Biskuit aus 4 Eiern, 1- mal durchschneiden und Biskuit aus 6 Eiern, 2- mal durchschneiden.
1 Glas= 250 ml
Heller Biskuit aus 4 Eiern
Zutaten:
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
¾ Glas Zucker (oder 150 g)
½ Glas Weizenmehl (oder 80 g)
½ Glas Speisestärke (oder 80 g)
2 EL Wasser
Dunkler Biskuit aus 4 Eiern
Zutaten:
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
¾ Glas Zucker (oder 150 g)
1 geh. EL Kakao (oder 20 g)
ca. ¼ Glas Weizenmehl (Kakao mit Mehl sollte ½ Glas ergeben) oder 60 g Weizenmehl
½ Glas Speisestärke (oder 80 g)
2 EL Wasser
Heller Biskuit aus 6 Eiern
Zutaten:
6 Eier (Größe M), zimmerwarm
1 Glas Zucker (oder 200 g)
¾ Glas Weizenmehl (oder 120 g)
¾ Glas Speisestärke (oder 120 g)
2 EL Wasser
Dunkler Biskuit aus 6 Eiern
Zutaten:
6 Eier (Größe M), zimmerwarm
1 Glas Zucker (oder 200 g)
1 geh. EL Kakao (oder 20 g)
über ½ Glas Weizenmehl (Kakao mit Mehl sollte ¾ Glas ergeben) oder 100 g Weizenmehl
¾ Glas Speisestärke (oder 120 g)
2 EL Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit Speisestärke (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben. Beiseite stellen.
Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben (oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kurz verrühren).
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen.