Himbeer-Karamell-Schichtkuchen ohne Backen
Ein vielschichtiger Kuchen mit Butterkeksen ganz ohne Backen. Der Kuchen besteht aus Butterkeksen, einer cremigen Füllung aus Quark und Sahne, süßer Karamellcreme und ganz vielen Himbeeren, eingetaucht in eine fruchtige Himbeer-Götterspeise.
Der gleiche Kuchen, aber mit gebackenem Biskuit findest du hier: "Himbeer-Karamell-Schichtkuchen".
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für die Quarkmasse:
- 750 g Quark (bei mir 20%)
- 70 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 4 gestr. TL gemahlene Gelatine (ca. 8 g)
- 4 EL kaltes Wasser
- 400 g Schlagsahne, gekühlt
Für die Götterspeise:
- 2 Beutel Götterspeise, Himbeer- Geschmack
- 200 g Zucker
- 400 g Himbeeren, frisch oder TK
- 700 ml Wasser
Außerdem:
- ca. 400 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen) oder 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle)
- ca. 400 g Kakao-Butterkekse
- ca. 400 g Butterkekse oder Gewürzspekulatius*
Zubereitung:
- Falls Ihr die gezuckerte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Boden mit den Kakao-Butterkeksen auslegen, dabei die Kekse nach Bedarf passend zuschneiden. Beiseite stellen.
- Die Quarkmasse zubereiten: Die Gelatine in einem Topf in 4 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit den Quark, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Küchenmaschine) glatt rühren.
- Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwa 3 EL Quarkmasse kräftig mit einem Schneebesen verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Hälfte der Quarkmasse auf den Kakao-Keksen verteilen und mit Butterkeksen (oder Gewürzspekulatius) belegen. Die Dose mit der karamellisierten Kondensmilch öffnen und mit einem Löffel verrühren, damit sie geschmeidig wird. Die Butterkekse mit karamellisierter Kondensmilch bestreichen. Weitere Butterkekse (oder Gewürzspekulatius) darauf legen. Die restliche Quarkmasse verteilen und mit Kakao-Keksen bedecken. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
- In dieser Zeit die Götterspeise zubereiten: Die zwei Götterspeisen nach Packungsanleitung mit 700 ml Wasser und 200 g Zucker zubereiten. Wenn man gefrorene Himbeeren nimmt, kann man sie mit der warmen Götterspeise vermischen, dann kühlt sie schneller ab. In den Kühlschrank stellen (aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf dem Kuchen verteilen. (Bei frischen Himbeeren: Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, Himbeeren auf den Kuchen setzen und Götterspeise darüber gießen).
- Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
* Ich habe eine Schicht aus Butterkeksen und eine aus Gewürzspekulatius gemacht.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 7871
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