Beeren-Fruchteinlage
Eine fruchtige Beeren-Einlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht aus einer tiefgefrorenen Beerenmischung (z.B. schwarze und rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, auch Sauerkirschen) Zitronensaft, etwas Zucker und Gelatine. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend und hat eine schöne und kräftige Farbe. Die Beeren- Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.
Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.
Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.
Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten. Man kann sie auch einfrieren.
Eine Torte mit Beeren-Fruchteinlage: "Weihnachtliche Beeren-Torte".
Beeren-Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus einer tiefgefrorenen Beerenmischung:
Zutaten für Springform ca. 16- 17 cm Durchmesser:
- 250 g Beerenmischung (bei mir mit Sauerkirschen), TK
- 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Zucker
Zubereitung:
- Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
- Die Beeren, Zitronensaft und den Zucker in einen zweiten Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Beeren weich sind. (Die Erdbeeren kann man grob mit einem Löffel zerkleinern, damit sie schneller weich sind).
- Den Topf vom Herd nehmen, die Beeren mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. (Es sollte ca. 200 ml Fruchtpüree ergeben).
- Das Fruchtpüree stark erhitzen (aber nicht kochen). Dann unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. So lange mit einem Löffel rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. (Andere Methode wäre: Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Püree langsam zugeben).
- Die Springform (Durchmesser ca. 16- 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
- Abgekühltes Püree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde fest werden lassen.
- Die Beeren-Fruchteinlage aus der Form lösen.
- Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Beeren-Fruchteinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
|
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
oder Kommentar als Gast schreiben
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!