Glutenfreie, laktosefreie und leckere Baguettes. Sie werden aus drei Mehlsorten: Reismehl, Buchweizenmehl und Maismehl hergestellt. Sie sind innen schön luftig und außen knusprig. Diese Baguettes schmecken frisch am gleichen und am nächsten Tag.
Zutaten für 2 Baguettes:
Für den Teig:
500 ml kaltes Wasser
20 g frische Hefe
1 TL Salz
80 g Maismehl
150 g Reismehl
150 g Buchweizenmehl
15 g Flohsamenschalen, gemahlen
Außerdem:
Rapsöl
Buchweizenmehl oder Reismehl zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Minuten mit dem Handrührgerät mit den Rührbesen oder in einer Küchenmaschine mit Rührhaken/ K- Haken zu einem gleichmäßigen, lockeren und klebrigen Teig verkneten.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen auf 225°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die Hände mit etwas Öl einfetten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und halbieren. Zwei Baguettes formen, dann mit Buchweizenmehl oder Reismehl einmehlen und ein paar Mal verdrehen, damit sie ein rustikales Aussehen bekommen.
Die Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 225°C (Ober- Unterhitze) backen.
Quelle: Rezept aus dem Buch "Glutenfreies Brot", J.Frej, M.Blohm.