Engelsaugen

Engelsaugen, auch Husarenkrapfen genannt, sind mürbe Plätzchen mit Konfitüre in der Mitte. Für diese Plätzchen benötigt man nur das Eigelb. Sie sind butterzart, sehr einfach zuzubereiten und schmecken umwerfend.

Zutaten für ca. 45 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 180 g Weizenmehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 2 Eigelb (von Eiern Größe M), kalt
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • beliebige Konfitüre z.B. Himbeer-, rote Johannisbeer-, Kirsch-, Erdbeer-, Aprikosen-Konfitüre

Zum Bestäuben:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter (in kleinen Stückchen), Eigelb, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Den Mürbeteig kurz durchkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln (je ca. 9 g) formen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
  4. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken (dabei ab und zu den Stiel in Mehl drücken, damit er nicht klebt).

2

  1. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und entweder in einen Einweg- Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und in die Mulden füllen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 10 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen.

4

  1. Auskühlen lassen und dann mit Puderzucker leicht bestäuben.
  2. Die kalten Plätzchen in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren. Sie sind bis zu 4- 6 Wochen haltbar.
Küche

Küche:

Deutschland

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 45

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Engelsaugen