Gedeckter Mohnkuchen

Ein saftiger Mohnkuchen mit Mürbeteig. Ein knuspriger Teig und in der Mitte selbstgemachte Mohnmasse. Lecker, klassisch und einfach.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 6 Eigelbe
  • 200 g Puderzucker
  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • ein wenig saure Sahne (falls der Teig zu trocken wird)

Für die Mohnmasse:

  • 300 g Mohn, gemahlen oder ganz
  • 5 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL Kakao
  • 200 g Mischung aus gehackten Trockenfrüchten und gehackten Nüssen (bei mir: Mandeln, Nüsse, Rosinen, Orangeat)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • ein paar Tröpfchen Mandel- Backaroma (optional)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Mohn in einen Topf geben, mit kochendem Wasser überbrühen, zudecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Den Deckel vom Topf nehmen und den Mohn abkühlen lassen.
  2. Den Teig zubereiten. Alle Zutaten für den Teig mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. (Falls der Teig zu trocken wird, ein wenig saure Sahne zugeben. Ich habe 1 gestr. EL zugegeben). Den Teig halbieren und in eine Folie gewickelt ca. 30- 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Die Mohnmasse zubereiten. Den Mohn auf einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann ausdrücken. (Falls wir den ganzen Mohn genommen haben, müssen wir ihn dann noch 2-mal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen).
  4. Die Eier trennen.
  5. Die Eiweiße streif schlagen. Weiter schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe, Kakao, gehackte Nüsse und gehackte Trockenfrüchte, Backpulver und Backaroma mit einem Teigschaber unterheben.
  6. Den Boden einer eckigen Form (ca. 35x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Eine Hälfte des Teiges auf den Boden der Form andrücken. Die Mohnmasse darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und über die Mohnmasse legen. (Mein Tipp zum Ausrollen: Den Teig auf einem Backpapier ausrollen. Das Backpapier mit dem Teig auf die Form stürzen, sodass das Backpapier oben liegt und dann das Backpapier abziehen).
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch "100 nowych ciast", Przepisy siostry Anastazji.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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