Gekochter Käsekuchen mit Lebkuchen

Ein toller Käsekuchen mit gekochter Masse, zwischen zwei zarten Mürbeteigböden. In der Käsemasse sind gefüllte, mit Schokolade überzogene Lebkuchen gesteckt. Es ist ein außergewöhnlicher Käsekuchen, der sehr gut schmeckt und interessant aussieht.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Butter, gekühlt
  • 90 g Puderzucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 3 Eigelb (von Eiern Größe M)
  • 1- 2 EL griechischer Joghurt (10% Fett) oder saure Sahne, gekühlt
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Schichtkäse oder polnischer Quark "Twaróg"
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 220 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille oder Sahne (je ca. 37- 40g)

Außerdem:

  • ca. 400 g Lebkuchen in Schokolade (bei mir gefüllte Herzen)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Puderzucker, 3 Eigelb, Backpulver, Zimt und 1 EL Joghurt mit der Hand oder einer Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. (Der Teig soll geschmeidig sein, andernfalls noch 1 EL Joghurt hinzufügen). Den Teig halbieren.
  2. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Eine Hälfte des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Mürbeteigboden leicht goldgelb ist.

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  1. Wenn der erste Boden abgekühlt ist, aus der Form nehmen und die zweite Hälfte des Teiges genauso backen. Den zweiten Boden nach dem Auskühlen in der Form lassen.
  2. Die Käsemasse zubereiten: Wenn man den polnischen Quark (Twaróg) verwendet, muss man ihn zuerst zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer mahlen. Der Schichtkäse ist bereits fertig und muss nicht gemahlen werden.
  3. Schichtkäse (oder Twarog) in einen großen Kochtopf geben. Die Eier, Butter in Stückchen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, dabei darauf achten, dass die Masse auf dem Topfboden nicht anbrennt. Wenn die Zutaten sich verbunden haben und die Masse flüssig wird, langsam das Puddingpulver zugeben und schnell mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Masse aufkocht (wird die Blasen werfen), kurz weiterkochen, bis die Masse wie ein Pudding andickt. Dann den Topf vom Herd ziehen.
  4. Die Masse etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu kurz umrühren, damit sich keine Haut bildet. Wenn die Masse lauwarm wird, auf dem Mürbeteig etwas Käsemasse verteilen, sodass der Boden bedeckt wird. Dann die Lebkuchen verteilen und mit der restlichen Käsemasse bedecken. Sofort den zweiten Mürbeteigboden darauf legen. (Der Boden ist sehr mürb und kann leicht brechen).

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  1. Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Küche

Küche:

Polen

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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