Zitronen-Frischkäse-Gugelhupf


Ein saftiger Gugelhupf mit Frischkäse oder Quark, mit frischem Zitronensaft und Zitronenabrieb. Man kann auch die Früchte unter den Teig heben. (Ich habe einmal 150 g unaufgetauten Sauerkirschen unter den Teig gehoben. Siehe letztes Bild).
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse oder Quark
- 200 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Zitrone
- 400 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Natron
Zum Bestäuben:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter) fetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
- Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale dünn abraspeln und 2- 4 EL Saft auspressen.
- In einer Schüssel Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver und Natron mischen.
- Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und den Frischkäse, dann die Eier einzeln unterrühren.
- Zitronenschale, 2- 4 EL Zitronensaft und Mehlmischung kurz unter die Eiermasse rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde (bei 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft) backen. (Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt frisches Obst oder geschlagene Sahne.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Magazin: "Laura- Backen im Frühling".
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel |
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Kosten: | mittel |



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