Honigkuchen mit Grießfüllung

Geschichteter Honigkuchen mit Grießfüllung und Pflaumenmus. Ein perfekter Kuchen für Adventssonntage oder Weihnachten.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er ca. 2- 3 Tage durchziehen kann. Die Honigböden sind am ersten Tag zwar hart, aber mit der Zeit werden sie weicher.
Zutaten:
Für den Honigteig:
- 500g Mehl
- 200g Butter oder Margarine
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 2 EL Milch
- 1 TL Natron
Für die Grießfüllung:
- 500ml Milch
- 4 EL Grieß
- 150g Zucker
- 200g Butter
Für den Schokoguss:
- 100g Margarine
- 50g Kakao
- 120g Puderzucker
- 2 EL Milch
Außerdem:
- ca. 400- 450g Pflaumenmus
Zubereitung:
- Milch mit dem Honig in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Mehl, Natron, Butter (in kleine Stücke schneiden), Zucker, Eier und Milch mit Honig zu einem glatten Teig (in einer Küchenmaschine oder mit der Hand) verarbeiten.
- Den Teig dritteln.
- 1/3 des Teiges mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 24cm) drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen.
- Mit den restlichen 2 Teigstücken genauso verfahren.
- Die Grießfüllung zubereiten. Milch in einen Topf gießen. Grieß zugeben, aufkochen und so lange unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Masse andickt. Gut abkühlen lassen.
- Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den kalten Grieß löffelweise unterrühren.
- Den ersten Honigboden in das Backblech geben. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen. ½ der Grießfüllung darauf streichen, den mittleren Honigboden auflegen, mit dem übrigen Pflaumenmus und darauf der übrigen Grießfüllung bestreichen, oberen Honigboden auflegen.
- Den Schokoguss zubereiten. Margarine schmelzen lassen. Kakao, Puderzucker und Milch untermischen, aber nicht kochen.
- Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen kühl lagern.
Guten Appetit.
Zubereitungszeit: |
ca. 40 Minuten | |
Backzeit: |
ca. 45 Minuten | |
Portionen: |
ca. 24 | |
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
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