Kürbis-Käsekuchen

12 Kommentare
Kürbis-Käsekuchen

Ein ungewöhnlicher, zarter, cremiger und saftiger Käsekuchen mit Kürbispüree. Durch die Zugabe von Kürbis erhält der Käsekuchen eine wunderschöne Farbe und Aroma. Meiner Meinung nach gelingt der beste und gleichzeitig schönste Käsekuchen mit Hokkaido-Kürbis, was aber nicht bedeutet, dass man ihn nicht auch mit anderen Kürbissorten zubereiten kann. Mit Hokkaido-Kürbis bekommt der Käsekuchen eine wunderschöne orangefarbene Farbe und ist sehr aromatisch. Ich empfehle, es auszuprobieren.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Alle Zutaten für die Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben.

Für den Keksboden:

  • 200 g Butterkekse
  • 90 g Butter
  • je ½ TL gemahlener Ingwer und Zimt (oder 1 TL Zimt)

Für die Käsemasse:

Für den Guss:

  • 250 g saure Sahne
  • 2 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. Den Keksboden zubereiten: Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
  3. Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Keksen und Gewürzen verrühren. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken und in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Käsemasse zubereiten: Quark und Kürbispüree kurz glattrühren. Dann Eier, Puddingpulver und den Zucker hinzufügen. Kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Oberfläche sollte gestockt sein).
  7. Für den Guss Sahne mit dem Honig verrühren. Den Käsekuchen damit bestreichen und weitere 8- 10 Minuten backen.
  8. Den Käsekuchen bei leicht offener Tür abkühlen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Katrin · vor 4 Jahren
    Kann man statt Vanillepudding auch Schokoladenpudding nehmen?
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    Katrin · vor 6 Jahren
    Sehr, sehr lecker (ok)
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    Elisabeth W. · vor 6 Jahren
    Kann ich statt Kürbis auch Quittenmus nehmen?
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    Sabina · vor 6 Jahren
    Hallo,habe e.frage zum Kürbispürre.
    Sollte man d.Kürbis zuerst in Stücke scheinen,kochen und mit d.Mixerstab pürieren?
    Oder rohen Kürbis ganz fein raspeln?
    Steht nix darüber im Rezept.
    Danke! Der Kuchen sieht und schmeckt bestimmt super lecker!
    Sabina
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    Didii · vor 7 Jahren
    Dieses Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren :)
    Kann man das auch ohne Boden machen, also nur die Käsemasse, dann wäre es etwas kalorienärmer ;)
    Didii
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    Claudia · vor 7 Jahren
    So ein leckerer Käsekuchen
    Ich habe den Kuchen mit Butternut gebacken.
    Alle waren begeistert, danke
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    HeimGourmet · vor 11 Jahren
    ...tolles Rezept - der Kuchen sieht super lecker aus! Weißt du, dass wir zur Zeit einen Kürbis-Kochwettbewerb machen? 
    Wäre schade, wenn du da nicht mitmachst!
    Alexandra von HeimGourmet
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    Joanna Moderator · vor 11 Jahren
    Hallo [b]Toni[/b] ich habe immer nur Kürbispüree genommen. Aber mit Mango das ist eine gute Idee. Ich bin mir nicht 100% sicher, ob es gelingt, aber es könnte klappen. Ich versuche auf jeden Fall Mango-Käsekuchen zu backen :-)
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    Toni · vor 11 Jahren
    Eine super Idee. Dürfte ja auch mit anderem Püree gehen.. habe noch mango da.