Walnuss-Tarte

Eine tolle Tarte mit vielen kalifornischen Walnüssen. Die Walnüsse werden mit einer Puddingmasse gebacken. Man kann auch zusätzlich Orangenschale in die Masse geben. Sie gibt dem Kuchen ein besonders raffiniertes Aroma.

Zutaten für eine Tarteform (Durchmesser ca. 27 cm):

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 125 g Butter (oder Margarine), gekühlt
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt

Für die Füllung:

  • 150 g Zucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Butter (oder Margarine)
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Walnusskerne
  • abgeriebene Schale von 1 Orange, optional

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker und Ei am besten mit einer Küchenmaschine (oder mit der Hand) einen glatten Teig kneten.
  2. Eine gefettete und bemehlte Tarteform (Durchmesser ca. 27- 28 cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand hochziehen, mit einer Gabel einstechen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. (Ich empfehle eine Tarteform mit einem herausnehmbaren Boden).
  3. Die Füllung zubereiten: Walnüsse klein hacken. Beiseite stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Schlagsahne, Zucker und Mehl dazugeben, dabei schnell mit einem Schneebesen rühren, sonst entstehen Klumpen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach ein paar Minuten abkühlen lassen und die Eier einzeln unterrühren. Anschließend die gehackten Walnüsse und Orangenabrieb unterrühren.
  4. Die Masse auf dem Boden verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 40- 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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