Honigkuchen mit Puddingcreme und karamellisierten Walnüssen


Ein süßer, geschichteter Honigkuchen mit Butter- Puddingcreme und Pflaumenmus, bedeckt mit karamellisierten Walnüssen. Ein besonderer Kuchen zu Weihnachten.
Dieser Honigkuchen sollte zwei oder drei Tage an einem kühlen Ort gestellt werden, damit die Böden weich werden und der Kuchen seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Zutaten:
Für den Honigteig:
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Puderzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Honig
- 2 EL Milch
- 1 EL Natron
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 200 g gehackte Walnüsse
- 100 g Zucker
- 120 g Butter (oder Margarine)
- 2 EL Honig
Für die Butter- Puddingcreme:
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 250 g Butter
- 100 g Zucker
- 400 ml Milch
Außerdem:
- ca. 400 g Pflaumenmus
Zubereitung:
- Den Honigteig zubereiten. Milch mit dem Honig in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Mehl, kalte Butter (in Stücken), Puderzucker, Eier, Natron und Honigmilch mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig dritteln.
- 1/3 des Teiges mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 24 cm) drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12- 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe hat. Abkühlen lassen.
- Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
- Das dritte Teigstück mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 24 cm) drücken und beiseite stellen. Noch nicht backen!
- Die karamellisierten Walnüsse zubereiten. Die Butter mit dem Honig in einem Topf schmelzen lassen. Die gehackten Walnüsse dazugeben und 5 Minuten, unter Rühren, köcheln lassen. Die heiße Honig- Walnuss- Masse auf dem dritten Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12- 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Abkühlen lassen.
- Die Butter- Puddingcreme zubereiten. Das Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 400 ml Milch und 100 g Zucker zubereiten. Den Pudding vom Herd nehmen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken (dadurch bildet sich keine Haut). Auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren, dann den abgekühlten Pudding esslöffelweise nach und nach unter die Butter rühren.
- Den ersten Honigboden in das Backblech geben. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen. ½ der Butter- Puddingcreme darauf streichen, den mittleren Honigboden auflegen, mit dem übrigen Pflaumenmus und darauf der übrigen Butter- Puddingcreme bestreichen. Den Honigboden mit karamellisierten Walnüssen auflegen.
- Den Honigkuchen für mindestens 24 Stunden kalt stellen, bis die Böden weich sind. Dann im Kühlschrank aufbewahren.
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel |
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Kosten: | mittel |



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