Mazurek mit Schokolade (Polnischer Osterkuchen)


Ein einfacher, mürber Kuchen mit Schokoguss, dekoriert mit blanchierten Mandeln und Orangeat.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 250 g Butter (oder Margarine)
- 4 Eigelbe
- 150 g Puderzucker
- 2 gestr. TL Backpulver
Für den Schokoladenguss:
- 50 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Puderzucker
Für die Verzierung:
- Mandeln, blanchiert
- Orangeat
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten. Weiche Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und einen glatten, geschmeidigen Teig formen. In Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, damit er wieder geschmeidig wird und auf dem Backpapier ausrollen und eine 30 x 40 cm große Platte ausschneiden. Den Teig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech legen.
- Aus den Teigresten Rollen formen, um den Rand legen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Auskühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten. Butter, Schlagsahne, gehackte Schokolade und Puderzucker in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur, unter ständigem Rühren, schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Den abgekühlten Schokoguss auf dem Kuchen verteilen, dabei 1 EL Schokoguss beiseite stellen. Den Kuchen mit Mandeln und Orangeat verzieren. (Den unteren Teil der Mandeln im beiseite gestellten Schokoguss tauchen).
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Küche: |
Polen |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |



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