Käsekuchen mit Himbeerpudding

Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250g Mehl
- 125g Margarine
- 70g Zucker
- 1 Ei
- Prise Salz
- ½ TL Backpulver
Für die Käsemasse:
- 100g Butter
- 150g Zucker
- 500g Magerquark
- 2 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für das Himbeerpudding:
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- ca. 400g Himbeeren, frisch evtl. TK
- 3 EL Zucker
Für die Streusel:
- 150g Mehl
- 4 EL Zucker
- 120g Butter oder Margarine
- 2 EL Kokosraspel
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) drücken, dabei einen Rand formen. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
- Himbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit 3 EL Zucker fein pürieren. Ca. 4 EL abnehmen und mit Puddingpulver glatt rühren. Den Rest in einem Topf zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Danach auskühlen lassen.
- Für die Streusel alle Zutaten gut verkneten und in den Kühlschrank stellen.
- Die Käsemasse zubereiten. Die Butter mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver portionsweise unter den Teig kurz rühren.
- Käsemasse auf den Teig in die Form geben. Das Himbeerpudding gleichmäßig darauf verteilen und mit einer Gabel durchziehen (marmorieren). Zum Schluss die Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde und 20 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.) Nach ca. 1 Stunde kann man den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu braun werden. Den Kuchen auskühlen lassen.
Guten Appetit .
Zubereitungszeit: |
ca. 50 Minuten | |
Backzeit: |
1 Stunde und 20 Minuten | |
Portionen: |
ca. 20 | |
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!
Letzte Kommentare