Schneller Blaubeerkuchen
Ein Blaubeerkuchen mit Rührteig, der super saftig und weich ist. Ein schneller Rührkuchen mit Joghurt und vielen Blaubeeren. Man kann entweder frische oder gefrorene Blaubeeren hinzufügen. Obwohl der Kuchen nicht hoch ist, ist er fluffig, feucht, fruchtig und natürlich lecker.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Rührteig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Zitrone
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 80 g griechischer Joghurt (10% Fett), zimmerwarm
- 250 g Weizenmehl
- 80 g blanchierte, gemahlene Mandeln (d.h. Mandelmehl nicht entölt)
- 2 gestr. TL Backpulver
- bis 500 g Blaubeeren, frisch oder TK
Zum Bestäuben (optional):
- Puderzucker
Zubereitung:
- Eine rechteckige Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Wenn man frische Blaubeeren verwendet, waschen und sehr gut abtrocknen. (Gefrorene Blaubeeren nicht auftauen, nur gefroren auf den Teig verteilen).
- Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
- Weiche Butter, Zucker und abgeriebene Schale einer halben Zitrone in die Rührschüssel geben. Auf hoher Stufe einige Minuten zu einer hellen Masse schlagen. Weiter auf hoher Stufe schlagen und nacheinander die Eier hinzufügen. (Jedes Ei etwa ½ Minute lang schlagen. Nach der Zugabe der Eier kann die Masse gerinnen).
- Dann den Joghurt ganz kurz unterrühren. (Die Masse wird noch mehr gerinnen. Alles ist in Ordnung, bitte weitermachen).
- Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf niedrig reduzieren und die Mehlmischung in zwei Portionen hinzufügen, dabei nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat. (Jetzt verbinden sich die Zutaten schön).
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Die Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Von dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 1587
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