Keto Torte im Oreo-Style

Eine kohlenhydratarme Schokoladentorte, die optisch an eine klassische Oreo-Torte erinnert, daher der Name ­čÖé Meine Tochter, die wusste, dass ich einen Keto-Kuchen backe, fragte erstaunt: "Hast du einen Keto-Kuchen mit Oreo gemacht?". Mein Mann kam in die K├╝che und sagte: "Oh, ein Kuchen mit Oreo". Ich m├Âchte Euch versichern, dass ich keine Oreo-Kekse in den Kuchen gegeben habe ­čśë Die geschmolzene, abgek├╝hlte Schokolade, die zu einer gek├╝hlten Creme hinzugef├╝gt wird, wird sofort fest und erzeugt einen Effekt, der an Stracciatella erinnert.

Zwei B├Âden aus sehr schokoladigem Teig sind mit dieser Creme gef├╝llt. Der Kuchen enth├Ąlt Zucchini, was ihn unglaublich saftig macht, aber ihr Geschmack ist nicht wahrnehmbar. Auf der Oberfl├Ąche des gebackenen Kuchens sind Zucchiniraspeln sichtbar (Man kann dies auf dem Schritt-f├╝r-Schritt-Foto sehen), aber im Inneren sind sie nicht sichtbar, und die Oberfl├Ąche ist mit Creme bedeckt. Selbst meine j├╝ngste Tochter, die Zucchini nicht mag, hat diesen Kuchen gegessen, ohne zu wissen, dass er Zucchini enth├Ąlt. Ich habe es ihr erst gesagt, nachdem sie ihn gegessen hat.

N├Ąhrwerte pro Portion (1 von 12 St├╝ck): 326 kcal, 6,5g Eiwei├č, 30,4g Fett, 5,88g Kohlenhydrate (Netto-Kohlenhydrate: 3,4g).

Zutaten f├╝r eine Springform 20 cm Durchmesser:

F├╝r den Schokokuchen:

  • 300 g Zucchini (die Enden vorher abschneiden)
  • 3 Eier (Gr├Â├če M), zimmerwarm
  • 100 g Butter
  • 60 g Kokosmehl, teilent├Âlt
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Erythrit, zu Puder gemahlen
  • 1 ┬Ż gestr. TL Backpulver

F├╝r die Sahne-Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone, gek├╝hlt
  • 200 g (oder ml) Schlagsahne, gek├╝hlt
  • 40 g Erythrit, zu Puder gemahlen
  • 50 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)

Zum Verzieren (optional):

  • 150 g (oder ml) Schlagsahne, gek├╝hlt
  • 1 gestr. EL Erythrit, zu Puder gemahlen

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Schokokuchen zubereiten: Butter schmelzen lassen. Beiseite stellen. Zucchini fein raspeln und den Saft gut ausdr├╝cken (die Seite der Reibe verwenden, die feine Streifen erzeugt). Beiseite stellen.

2

  1. Kokosmehl, Kakaopulver, Puder- Erythrit und Backpulver in einer Sch├╝ssel vermengen und sieben.

4

  1. In einer zweiten Sch├╝ssel die geraspelte Zucchini, Eier und abgek├╝hlte (oder lauwarme) Butter mit einem Schneebesen verquirlen.

3

  1. Die Zutaten aus der ersten Sch├╝ssel hinzuf├╝gen und nur kurz mit einem Schneebesen r├╝hren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.

5

  1. Den Teig in die vorbereitete Springform f├╝llen und glatt streichen. (Der Teig ist ziemlich fest).
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C (Ober- Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. (Mit einem Holzst├Ąbchen ├╝berpr├╝fen, ob kein Teig mehr kleben bleibt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.

6

  1. Nach dem Abk├╝hlen den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, sodass zwei B├Âden entstehen.
  2. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
  3. Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Die Schokolade in kleine St├╝cke brechen und im hei├čen Wasserbad schmelzen lassen. Abk├╝hlen lassen. Gut gek├╝hlten Mascarpone mit der kalten Sahne und Puder-Erythrit steif schlagen (die Geschwindigkeit der K├╝chenmaschine oder des Handr├╝hrger├Ąts langsam erh├Âhen, nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Wenn die Creme steif ist, die Geschwindigkeit der K├╝chenmaschine reduzieren und die abgek├╝hlte, aber noch fl├╝ssige Schokolade in einem d├╝nnen Strahl einflie├čen lassen.
  4. Die H├Ąlfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen. Den oberen Boden darauf legen und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
  5. F├╝r die Dekoration die Sahne steif schlagen und zum Schluss den Puder-Erythrit kurz unterr├╝hren. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit gro├čer Sternt├╝lle f├╝llen und auf die Torte spritzen. (In die Mitte habe ich 3 St├╝ck dunkle Schokolade reingesteckt).
  6. Die Torte kann bis zu 3 Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt werden. Man kann sie auch einfrieren.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Keto Torte im Oreo-Style Keto Torte im Oreo-Style Keto Torte im Oreo-StyleKeto Torte im Oreo-Style