Götterquark-Kuchen (Keto, Low Carb)

Ein leichter, kalorienarmer Quarkkuchen ohne Backen, ohne Gluten und mit Zuckerersatz. Dieser Kuchen ist unglaublich zart, extra luftig wie eine Wolke und schmilzt auf der Zunge. Er besteht aus schaumig geschlagener Götterspeise, Quark und geschlagener Sahne. Das Dessert ist für Low Carb und Keto Ernährung geeignet.

Auf den ersten drei Bildern seht ihr den Kuchen mit Himbeer-Götterspeise und mit Erdbeermus, zubereitet in einer 20- er Springform. Der Kuchen ist 5 cm hoch. Auf den letzten zwei Bildern ist der Kuchen mit Zitronen-Götterspeise und Himbeermus, in einer 23-er Springform.

Zutaten für eine Springform 20- 23 cm:

Für den Götterquark:

  • 1 Beutel Götterspeise (ohne Zucker)
  • 70 g Erythrit
  • 200 ml Wasser
  • 250 g Quark 20%, gekühlt
  • 150 g Schlagsahne, gekühlt

Für das Beerenmus:

  • 150 g Himbeeren oder Erdbeeren, frisch oder TK
  • 1 EL Erythrit
  • 1 TL gemahlene Gelatine (=3 g) + 1 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser von 20 bis 23 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Wasser und 70 g Erythrit zubereiten. Abkühlen lassen. (Am besten den Topf mit Götterspeise in kaltes Wasser stellen, so geht es schneller).
  3. Die abgekühlte Götterspeise in eine hohe Schüssel gießen und auf höchster Stufe in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät ca. 15 Minuten steif schlagen. Die fertige Masse sollte schaumig und fest sein, ähnlich wie die Baisermasse.
  4. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf kleine Stufe reduzieren und den Quark löffelweise kurz unterrühren.
  5. Die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Götterquarkmasse heben.
  6. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
  7. Das Beerenmus zubereiten: 1 TL Gelatine in einem Topf in 1 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
  8. Die gefrorenen Himbeeren (oder Erdbeeren) und Erythrit in einen zweiten Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Früchte weich und heiß sind.
  9. Den Topf vom Herd nehmen und die Himbeeren (Erdbeeren) mit einem Stabmixer pürieren. Das heiße Fruchtpüree unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. Abkühlen lassen. (Bei frischen Himbeeren/ Erdbeeren: Die Früchte und Erythrit in eine Schüssel geben und pürieren. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Püree langsam zugeben).
  10. Abgekühltes Beerenmus mit einem Löffel vorsichtig auf dem Götterquark verteilen. In den Kühlschrank für mindestens 4 Stunden stellen.

2

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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