Zwetschgenkuchen mit Baiser und Streusel

Ein saftiger Zwetschgenkuchen mit einem buttrigen Mürbeteig-Boden, säuerlich- fruchtigen Zwetschgen, luftig- leichter Baiserhaube und knusprigen Streusel als Topping. Ein wunderbarer Herbstkuchen.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 5 Eigelb (von Eiern Größe M), gekühlt
  • 420 g Weizenmehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 ½ gestr. TL Backpulver
  • 280 g Butter, gekühlt

Für das Baiser:

  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g feiner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft (oder Weißweinessig)
  • 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille (ca. 37g)

Für die Füllung:

  • 800 g Zwetschgen
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß beiseite stellen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
  3. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelb und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig in zwei Teile teilen: ⅓ und ⅔. ⅓ des Teiges in Frischhaltefolie gewickelt wieder in den Kühlschrank legen.
  5. ⅔ des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 175°C Umluft (oder 180°C Ober- Unterhitze) vorbacken, bis der Teig leicht zu bräunen beginnt. Abkühlen lassen.
  6. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, vierteln und entsteinen. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  7. Das Baiser zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Zitronensaft und dann Puddingpulver kurz unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
  8. Die Zwetschgen mit Speisestärke vermischen.
  9. Die Zwetschgen (am besten mit der Haut nach unten) auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Baisermasse darauf verteilen. Zum Schluss den Teig aus dem Kühlschrank mit der groben Seite der Küchenreibe darauf raspeln.
  10. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 175°C Umluft (oder 180°C Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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