Öl-Biskuit-Grundrezept

Ein besonders saftiger Biskuitboden mit Öl für Torten oder Kuchen. Der Biskuit ist locker, weich und saftig. Dadurch braucht er gar nicht oder nicht viel getränkt zu werden. Er krümelt nicht so beim Durchschneiden, wie der klassische Biskuit. Dieses Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte.

Biskuit aus 7 Eiern, Springform Durchmesser 26 cm:

Zutaten:

  • 7 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 285 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 270 g Weizenmehl und 15 g Kakao)
  • 1 ½ gestr. TL Backpulver
  • 60 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 100 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

2

  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

Biskuit aus 3 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 120 g Weizenmehl und 5- 7 g Kakao)
  • ¾ gestr. TL Backpulver
  • 30 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 45 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

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  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.

Biskuit aus 4 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:

Zutaten:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 170 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 160 g Weizenmehl und 10 g Kakao)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 40 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 60 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

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  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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