Raffaello-Torte

Eine köstliche und fluffige Raffaello-Torte mit einem lockeren Biskuit und einer cremigen und saftigen Mascarpone-Sahne-Creme mit weißer Schokolade und Mandelblättchen, verfeinert mit Himbeeren.

Zutaten für eine Torte 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe:

Für den Biskuit:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 80 g Weizenmehl
  • 70 g Speisestärke
  • 2 EL Wasser

Für die Tränke:

  • ca. 120 ml Amaretto

Für die Raffaello-Creme:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Himbeeren, frisch oder TK

Für die Dekoration:

  • ca. 350 ml Schlagsahne, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker
  • ca. 100 g Kokosraspeln
  • weiße oder silberne Zuckerperlen oder Raffaello-Pralinen (optional)

Zubereitung:

  1. Die weiße Schokolade für die Creme hacken. 500 ml Schlagsahne fast zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade dazugeben, ca. 1 Minute warten, damit die Schokolade aufweicht, dann gut durchrühren bis sie geschmolzen ist. Abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
  2. Auf die Böden der 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  3. Den Biskuit zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel mischen (und am besten noch sieben). Beiseite stellen.
  4. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Dann das Wasser unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterheben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die Springformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  6. Die beiden Kuchen waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
  7. Einen Biskuitboden mit den Händen in einer Schüssel fein zerkrümeln. Beiseite stellen.
  8. Die Raffaello-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Schoko-Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, damit die Creme nicht gerinnt).
  9. Die Creme halbieren.
  10. Unter eine Hälfte der Creme den zerkrümelten Biskuit und Mandelblättchen mit einem Teigschaber unterheben.
  11. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit ⅓ der Tränke beträufeln und die Hälfte der Mandel-Biskuit-Creme verteilen. Darauf die Hälfte der Mascarpone-Schokosahne-Creme verteilen. Die Hälfte der Himbeeren in die Creme drücken. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln. Die restliche Mandel-Biskuit-Creme und danach die restliche Mascarpone-Schokosahne-Creme verteilen. Die zweite Hälfte der Himbeeren in die Creme drücken. Den dritten Biskuitboden darauf setzen und tränken. (Wenn ihr einen Tortenring habt, könnt Ihr diesen um die Torte legen).
  12. Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Bei gefrorenen Himbeeren die Torte für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie Zeit zum Auftauen haben).
  13. Die Sahne für die Dekoration steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  14. Die ganze Torte mit der Sahne rundherum einstreichen, dabei etwas Sahne zum Verzieren beiseite stellen. Die Torte mit Kokosraspeln bestreuen und die Sahne auf die Torte spritzen. Dann nach Belieben mit Zuckerperlen oder Raffaello dekorieren.
  15. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Raffaello-Torte Raffaello-Torte