Schoko-Zucchini-Torte mit Dattelkaramell (gluten- und laktosefrei)

Eine gesunde, schokoladige Torte aus Schoko-Zucchini-Böden, gefüllt mit süßem, cremigem Karamell aus Datteln und Erdnussbutter. Die Torte ist mit Schokocreme aus Süßkartoffel und Zartbitterschokolade bestrichen und mit frischen Himbeeren und Blaubeeren verziert. Eine ungewöhnliche, glutenfreie und laktosefreie Torte, die sehr lecker schmeckt.

Zutaten:

Für einen Schoko-Zucchini-Kuchen: (Man muss 2 gleichen Tortenböden backen in der Form 23cm und 18cm):

  • 200 g Zucchini (die Enden vorher abschneiden), zimmerwarm
  • 175 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 3 EL Xylit (Stevia oder Zucker)
  • 20 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 20 g Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 50 g Butter oder Kokosöl
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm

Für den Dattel-Karamell:

  • 1 Glas (250 ml) weiche, getrocknete Datteln, kernlos
  • 4 EL Erdnussmus oder cremige Erdnussbutter ohne Zusätze
  • 1 Prise Salz

Für die Süßkartoffel-Schokoladen-Creme:

  • 1 Süßkartoffel, mittelgroß (ca. 250g)
  • 100 g Zartbitterschokolade

Für die Dekoration:

  • ein paar frische Himbeeren
  • ca. 100 g frische Blaubeeren
  • Lebensmittelfarbe als Pulver in Gold + hochprozentiger, klarer Alkohol z.B. Wodka

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser ca. 23 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: In einer Schüssel gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Kakao, Xylit und die Nüsse mit einem Schneebesen vermischen.
  3. Zucchini fein raspeln. (Man nimmt die Seite der Reibe, die die feinen Streifen macht. Zucchini nicht ausdrücken).
  4. Die Butter (oder Kokosöl) in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze zerlassen. Über die Trockenzutaten gießen. Eier und geraspelte Zucchini dazugeben und mit einem Löffel vermischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  6. Auf den Boden der Springform (Durchmesser ca. 18 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  7. Den zweiten Zucchiniteig wie oben beschrieben zubereiten.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen einmal waagerecht durchschneiden.
  9. Den Dattel- Karamell zubereiten: Die Datteln mit heißem Wasser übergießen, mindestens 15 Minuten einweichen lassen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.
  10. Die eingeweichten, abgetropften Datteln, Erdnussmus und 1 Prise Salz mit einem Stabmixer pürieren. Dabei nach und nach so viel Einweichwasser untermixen, bis ein glatter, dickflüssiger Dattel-Karamell entstanden ist.
  11. Den größeren Zucchinikuchen (23cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte legen.
  12. Den unteren Zucchiniboden (18cm Durchmesser) von unten mit der Hälfte des Dattel- Karamells bestreichen und auf den größeren Zucchinikuchen in der Mitte setzen, mit dem restlichen Dattel-Karamell bestreichen und den oberen Zucchiniboden (18cm Durchmesser) darauf setzen.
  13. Die Süßkartoffel-Schokoladen-Creme zubereiten: Die Süßkartoffel in der Schale in Salzwasser weich kochen. Die Schokolade hacken. Die noch warme Süßkartoffel schälen, 200 g abwiegen und mit der gehackten Schokolade mit dem Stabmixer pürieren, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine glatte Creme entstanden ist. Die Creme abkühlen lassen.
  14. Die Torte mit der Süßkartoffel-Schokoladen-Creme bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. (Falls die Creme zu weich ist, kurz in den Kühlschrank stellen).
  15. Die Torte mit Himbeeren und Blaubeeren dekorieren und in den Kühlschrank stellen, bis die Süßkartoffel-Schokoladen-Creme fest geworden ist.
  16. Etwas Lebensmittelfarbe mit Alkohol lösen und mit einem Pinsel Striche ziehen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Schoko-Zucchini-Torte mit Dattelkaramell (gluten- und laktosefrei) Schoko-Zucchini-Torte mit Dattelkaramell (gluten- und laktosefrei) Schoko-Zucchini-Torte mit Dattelkaramell (gluten- und laktosefrei)