Osterfladen

Der Osterfladen ist ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig, das an den Osterfeiertagen zum Frühstück oder als Nachtisch gegessen wird. Es ist ein weicher, fluffiger und sehr leckerer Osterkuchen mit Rosinen.

Ich habe Euch die Zubereitung mit und ohne Thermomix angegeben.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gestiftelt oder gehackt

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  3. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, Prise Salz, Ei, Butter, Aroma und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Rosinen und Mandeln unterkneten. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  4. Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

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  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  2. Für die Glasur: Puderzucker mit ganz wenig heißem Wasser verrühren, und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Zubereitung im Thermomix:

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gestiftelt oder ganze ohne Haut

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

  1. Ganze Mandeln 6 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  2. Milch, Butter (in Stücken), Hefe und Zucker 4 Min./50°C/Stufe 1 vermischen.
  3. Dann Mehl, Salz, Butter-Vanille-Aroma und Ei hinzufügen und 3 Min./Brotknetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nachdem 2,5 Min. der Zeit abgelaufen sind, die Rosinen und zerkleinerte oder gestiftelte Mandeln durch die Deckelöffnung zufügen).
  4. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  5. Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur: Zucker in den Mixtopf geben und daraus in 20 Sek./Stufe 10 Puderzucker machen. Nur so viel heißes Wasser zufügen, dass ein zarter Zuckerguss entsteht und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: rezeptwelt.de.

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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