Schoko-Hirse-Käsekuchen ohne Backen (vegan, glutenfrei)

Dieser vegane Schoko- Käsekuchen wird aus Hirse gemacht. Der Kuchen ist sehr cremig, sehr schokoladig und unglaublich lecker.

Damit der Kuchen gelingt, ist es sehr wichtig, dass die Hirse so lange bei geringer Hitze kocht, bis sie verkocht ist und die Milch komplett aufgenommen hat. Sonst wird die Hirse-Masse zu weich. Der Kuchen hat eine weiche Konsistenz, die eher an einen festen Pudding erinnert.

Zutaten für eine Springform 20cm:

Für den Boden:

  • 40 g Mandeln
  • 30 g Kokosraspeln
  • 100 g weiche, getrocknete Datteln, kernlos

Für die Hirse-Masse:

  • 200 g Hirse
  • 900 ml pflanzliche Milch
  • 200 g Zartbitterschokolade

Für den Dattel-Karamell:

  • 1 Glas (250 ml) weiche, getrocknete Datteln, kernlos
  • 4 EL Erdnussmus oder cremige Erdnussbutter ohne Zusätze
  • 1 Prise Salz

Außerdem (optional):

  • etwas geriebene Zartbitterschokolade zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Boden zubereiten: Weiche Datteln, Mandeln und Kokosraspeln in einer Küchenmaschine/ Zerkleinerer (bei mir Thermomix) so lange zerkleinern, bis alles vermischt und schön klebrig ist. (Falls die Datteln trocken und nicht saftig sind, zuerst mit heißem Wasser übergießen, mindestens 15 Minuten einweichen lassen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen). Wenn die Masse nicht genug klebrig wird, kann man 1 EL Kokosöl unterkneten.
  3. Die Masse auf den Boden der Springform drücken und in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Hirse-Masse zubereiten: Hirse in ein feines Sieb geben, mit warmem Wasser abbrausen und dann mit kochendem Wasser übergießen. Auf dem Sieb abtropfen lassen.
  5. Hirse und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Hirse sehr weich/ verkocht ist und die Milch komplett aufgenommen hat. Den Topf offen lassen. (Bei mir dauert es ca. 30 Minuten. Ab und zu umrühren, besonders gegen Ende der Kochzeit, wenn das Ganze eindickt).
  6. In der Zwischenzeit die Schokoladen hacken.
  7. Den Topf vom Herd ziehen, sofort die Schokolade dazugeben und mit einem Stabmixer oder besser in einem Hochleistungsmixer pürieren, bis eine möglich glatte Masse entsteht. Jetzt probieren, ob die Masse süß genug ist. Wenn nicht, etwas Ahornsirup, Zucker oder Xylit hinzumischen. (Ich süße die Masse nicht, weil den Boden und Dattel-Karamell sehr süß sind).
  8. Die warme Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Springform mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Hirsemasse nicht austrocknet, abkühlen lassen und in den Kühlschrank für ein paar Stunden oder besser über Nacht stellen.
  9. Am nächsten Tag den Dattel-Karamell zubereiten: Die Datteln mit heißem Wasser übergießen, mindestens 15 Minuten einweichen lassen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.
  10. Die eingeweichten, abgetropften Datteln, Erdnussmus und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine/ Zerkleinerer (bei mir Thermomix) mixen. Dabei nach und nach so viel Einweichwasser untermixen, bis ein glatter, dickflüssiger Dattel-Karamell entstanden ist.
  11. Den Dattel-Karamell auf dem Kuchen verteilen und eventuell mit geriebener Schokolade bestreuen. Den Kuchen weitere 1- 2 Stunden kühlen.

Anmerkung:

  • Den Kuchen am besten zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, damit er nicht austrocknet.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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