Ricotta- Mascarpone- Käsekuchen


Italienischer Käsekuchen aus Mascarpone und Ricotta- Käse auf Mürbeteigboden. Der Käsekuchen ist supersaftig, sehr cremig, mild und zart. Als Topping kommt eine Fruchtmischung. Die Waldbeeren haben eine säuerliche Note, die super zu dem Käsekuchen passt.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 125 g Butter (oder Margarine)
- 60 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (oder glutenfrei: Universale- glutenfreie Mehlmischung)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Backpulver
Für die Käsemasse:
- 500 g Ricotta
- 500 g Mascarpone
- 140 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Zum Verzieren:
- ca. 500 g Waldbeeren z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren
- 5 EL Waldbeeren- Konfitüre
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten. Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stücken), Ei und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Käsemasse zubereiten. Die Flüssigkeit vom Ricotta und Mascarpone abgießen. Beide Käsesorten, Eier, Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Käsemasse in die Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Beeren waschen und trocken tupfen. (Die Johannisbeeren von den Stielen befreien).
- Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen. Die Beeren untermischen und auf dem Käsekuchen verteilen.
Anmerkungen:
- Die Butter (oder Margarine) und das Ei für den Mürbeteig sollten Kühlschranktemperatur haben.
- Die Zutaten für die Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben.
- Der Käsekuchen kann auch komplett glutenfrei gebacken werden. In diesem Fall prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |



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