Erdbeer- Mango- Joghurt- Kuchen
Ein leichter, zweifarbiger Joghurtkuchen mit Erdbeeren und Mango ohne Backen. Der Kuchen ist glutenfrei und kann auch zuckerfrei sein. Er ist sehr lecker, leicht und nicht zu süß. An heißen Tagen besonders zu empfehlen.
Zutaten:
Für die Mango- Schicht:
- 2 reife Mangos
- 500 g Naturjoghurt (bei mit 3,5 % Fett), zimmerwarm
- 20 g Zucker oder Xylit
- 10 Blatt Gelatine (oder 7,5 gestr. TL gemahlene Gelatine)
- 100 g Schlagsahne
Für die Erdbeer- Schicht:
- 500 g Erdbeeren (frisch oder TK*)
- 500 g Naturjoghurt (bei mit 3,5 % Fett), zimmerwarm
- 60 g Zucker oder Xylit
- 12 Blatt Gelatine (oder 9 gestr. TL gemahlene Gelatine)
- 100 g Schlagsahne
Für die Dekoration (nach Wahl):
- Mango in Streifen geschnitten
- Erdbeerstücken
- Kokosraspeln
- gehackte Pistazien oder andere Nüsse
- Matcha- Pulver
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
- Die Mango- Schicht zubereiten. Gelatine in 8 EL kaltem Wasser einweichen.
- Mango waschen, schälen, den Stein entfernen und 500 g Fruchtfleisch abwiegen. (Den Rest der Mango zum Verzieren beiseite legen). Joghurt dazu geben und pürieren. Den Zucker (oder Xylit) nach Geschmack zugeben und nochmal pürieren.
- Eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und mit etwas 3 EL Mango- Joghurt verrühren, dann unter übrigen Mango- Joghurt rühren. In den Kühlschrank stellen. Sobald den Mango- Joghurt zu gelieren beginnt (bei mir ca. 30 Minuten), Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mango- Masse auf dem Boden der Springform verteilen und in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde stellen, bis die Masse fest geworden ist.
- Die Erdbeer- Schicht zubereiten. Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen. Gelatine in 9 EL kaltem Wasser einweichen.
- Die Erdbeeren mit Zucker (oder Xylit) und Naturjoghurt pürieren.
- Eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und mit etwas 3 EL Erdbeer- Joghurt verrühren, dann unter übrigen Erdbeer- Joghurt rühren. In den Kühlschrank stellen. Sobald den Erdbeer- Joghurt zu gelieren beginnt (bei mir ca. 30 Minuten), Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Erdbeermasse auf der Mango- Schicht verteilen. In den Kühlschrank, am besten über Nacht, stellen.
- Den Kuchen nach Belieben verzieren z. B. mit Erdbeerstücken, Mangostreifen, Kokosraspeln, Nüssen, Matchapulver.
Anmerkung:
*Die gefrorenen Erdbeeren zuerst auftauen lassen und dann mit Zucker und Naturjoghurt pürieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 24855
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