Torten-Topper aus Schokolade

Ein Torten-Topper ist eine Tortendekoration, die zum Thema der Torte angepasst ist. Am häufigsten ist das ein Zahlen-Topper, Schriftzug-Topper oder Motiv-Topper. Je nach Gelegenheit kann man verschiedene Muster im Internet bestellen. Man kann aber auch ein Topper aus Schokolade selber herstellen. Dafür eine Schablone z.B. im Internet aussuchen und ausdrucken oder selber gestalten.

Ein Torten-Topper aus Schokolade ist ziemlich einfach in der Zubereitung. Der Nachteil ist, dass es bei warmem Wetter instabil ist, da die Schokolade schmilzt. Ich habe diese Topper kurz vor dem Servieren in die Torten gesteckt.

Sie können im Voraus zubereitet und zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achten Sie auch darauf, dass das Muster nicht zu dünn ist, damit die Schokolade danach nicht bricht. Man soll ein einfaches und nicht zu kleines Muster wählen, damit die Konturen beim Füllen mit der Schokolade nicht verlaufen.

Den Stiel kann sowohl von vorne als auch von hinten ( wie bei dieser Torte: "Teddybärentorte zum 1. Geburtstag") befestigt werden.

Zutaten:

  • etwas Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade
  • Zuckerstreuseln
  • Stiele für Cake Pops/ Lutscher oder Schaschlikspieße

Zubereitung:

  1. Die Schablone aussuchen und ausdrucken oder aufzeichnen.
  2. Die Schablone auf ein Brett legen und darauf ein Stück Backpapier (am besten weißes, aber nicht unbedingt) legen.

2

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Kurz warten, damit sie etwas abgekühlt und nicht zu flüssig ist, in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und das Muster mit der geschmolzenen Schokolade umranden und dann ausfüllen. Die Schokoladenschicht sollte nicht zu dünn sein.

3

  1. Den Stiel drauf legen und mit der Schokolade bedecken.

4

  1. Die Schokolade mit Zuckerstreuseln bestreuen.
  2. Die an den Rändern aufgeklebten Streusel können leicht z.B. mit einem Stiel/ Schaschlikspieß korrigiert/ verschoben werden.

5

  1. Das Brett in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird. Anschließend vorsichtig von dem Backpapier lösen und in einer verschließbaren Box im Kühlschrank aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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