Himbeer-Karamell-Dessert

Ein erfrischendes Dessert aus einer leichten Quarkcreme, Himbeeren, süßer Karamellcreme und Butterkeksen. Cremig, vollmundig, vielschichtig und erfrischend.

Zutaten für ca. 15 Portionen (je 150 ml):

Für die Quarkmasse:

  • 750 g Quark (bei mir 20%)
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 400 g Schlagsahne, gekühlt

Für die Götterspeise:

  • 1 Beutel Götterspeise Himbeer- Geschmack
  • 80 g Zucker
  • 200 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 350 ml Wasser

Außerdem:

  • ca. 100 g Kakao-Butterkekse (oder glutenfrei: glutenfreie Butterkekse)
  • ca. 400 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen) oder 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle)

Zubereitung:

  1. Falls Ihr die gezuckerte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
  2. Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
  3. Die Quarkmasse zubereiten: Den Quark, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Küchenmaschine) glatt rühren. Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben.
  4. 15 Dessertbecher bereitstellen. Die Hälfte der Quarkmasse auf die Dessertbecher, dann die Hälfte der Keksbrösel (ca. 1 TL pro Becher) verteilen.
  5. Die Dose mit der karamellisierten Kondensmilch öffnen und mit einem Löffel glattrühren. Je ca. 2 TL auf die Becher verteilen, mit der restlichen Keksbrösel bedecken und die restliche Quarkmasse verteilen. In den Kühlschrank stellen.
  6. In dieser Zeit die Götterspeise zubereiten: Die Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 350 ml Wasser und 80 g Zucker zubereiten. Wenn man gefrorene Himbeeren nimmt, kann man sie mit der warmen Götterspeise vermischen, dann kühlt sie schneller ab. In den Kühlschrank stellen (aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf die Becher verteilen. (Bei frischen Himbeeren: Himbeeren auf die Becher verteilen. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, darüber verteilen. Es bleibt etwas Götterspeise übrig).
  7. In den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden stellen oder bis zu 2- 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit

Arbeitszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 15

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Himbeer-Karamell-Dessert Himbeer-Karamell-Dessert Himbeer-Karamell-Dessert