Ein cremiger Käsekuchen mit Eierlikör und Keksboden. Der Eierlikör gibt dem Käsekuchen sehr schöne, gelbe Färbung und macht ihn besonders cremig. Der Eierlikörspiegel betont den Geschmack. Der Käsekuchen wird mit geschlagener Sahne dekoriert und sieht so elegant aus, wie eine Torte.
Zutaten:
Für den Keksboden:
150 g Kakao- Butterkekse (oder glutenfrei: glutenfreie Butterkekse)
60 g Butter
Für die Käsemasse:
1 kg Quark (20%)
250 ml Eierlikör
200 g Zucker
200 g Schlagsahne
4 Eier
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für den Eierlikörspiegel:
80 ml Eierlikör
½ TL gemahlene Gelatine
Außerdem:
ca. 400 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Schokoladenstreusel oder Schokoladenraspeln
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
Den Keksboden zubereiten. Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln). Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Keksen verrühren. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
Die Käsemasse zubereiten. Quark, Zucker, Eier, Eierlikör, Sahne und 2 Päckchen Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den ausgekühlten Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Die Schlagsahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker unterrühren. Den Käsekuchen rundherum mit der Sahne einstreichen. Den Kuchenrand mit den Schokoladenstreuseln verzieren. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Käsekuchen spritzen. Den Käsekuchen in den Kühlschrank stellen.
Den Eierlikörspiegel zubereiten. Die Gelatine in 2 TL kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Eierlikör bis zum Aufkochen erhitzen. Vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen. Den Eierlikörspiegel auf dem Käsekuchen verteilen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen.
Sieht sehr lecker aus! Werde das Rezept ein klein wenig abwandeln und anstelle von Sahne am Rand diverse Ostereier verteilen. Vielleicht sogar auf etwas Sahne setzen. Schließlich soll der Eierlikör nicht von der Torte runterlaufen.
Der Eierlikör-Käsekuchen schmeckt hervorragend. Ich habe ihn für ein Geburtstagskaffee gebacken und mit frischen Erdbeeren gereicht. Meine Gäste waren begeistert.