Zitronen-Baiser-Torte

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Zitronen-Baiser-Torte

Zitronentorte mit Lemon Curd und knusprigen Baisers. Die Torte ist sehr lecker, super zitronig und nicht zu süß.

Zutaten für eine Springform 26 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Ei (Größe M), kalt
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter (oder Margarine), kalt

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 80 g Weizenmehl
  • 80 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Butter-Puddingcreme:

  • 3 Eigelb
  • 375 g Butter, zimmerwarm
  • 375 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • Saft von ½ Zitrone
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Für die Tränke:

  • ca. 125 ml Wasser
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 6 EL Lemon Curd nach dem Rezept: "Lemon Curd"
  • 1 EL Schlagsahne
  • ca. 200 g Baisers, gekauft oder selbstgemacht

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stücken) und Ei mit der Küchenmaschine oder Hand zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Mürbeteig in die vorbereitete Springform drücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen und ca. 15- 20 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  5. Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und am besten sieben. Beiseite stellen.
  6. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Dann das Wasser langsam unterrühren.
  7. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber portionsweise unterheben (oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kurz verrühren).
  8. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
  9. Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 125 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
  10. Zutaten für die Tränke verrühren.
  11. Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter hell und cremig rühren. Die Zitronenschale unterrühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren. Zum Schluss den Zitronensaft langsam unterrühren.

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  1. Den Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und mit 3 EL Lemon Curd bestreichen.

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  1. Einen Biskuitboden darauf legen und mit ½ der Tränke beträufeln. Eine dünne Schicht der Pudding-Buttercreme auf den Boden streichen und die Baisers darauf legen. (Falls die Baisers zu groß sind, soll man sie zerbrechen). Baisers mit der Creme bedecken. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und tränken.

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  1. Die Torte mit restlicher Creme rundherum einstreichen. Die restlichen Baisers in kleine Stücke zerbrechen und an den Rand der Torte andrücken. Die Torte für ein paar Stunden, oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Am nächsten Tag (oder nach ein paar Stunden) 3 EL Lemon Curd mit 1 EL Schlagsahne glatt rühren und auf die Torte verteilen. Den Rand mit den Baiserstücken dekorieren.

Anmerkung:

  • Vor dem Verzehr die Torte am besten etwas bei Raumtemperatur warm werden lassen, damit die Creme nicht zu hart wird.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    R. · vor 2 Jahren
    Hallo, weichen die Baiser nicht auf in der Füllung?. Feuchtigkeit lässt die Baiser doch schmelzen?
    Ich wollte die Torte gerne 1 bis 2 Tage im voraus backen. Geht das?
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      In dieser Creme weichen sie nicht auf. Du kannst die Torte ruhig 1 oder 2 Tage im voraus zusammensetzen ;)
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    Sea · vor 2 Jahren
    Ich bin am überlegen, diese Torte in eine Hochzeitstorte einzubauen. Mich würde daher interessieren, wie hoch sie etwas wird und ob die Baiser auch nach 3-4 Tagen noch knusprig sind (würde die Creme wegen der Haltbarkeit sicherheitshalber ohne Ei machen).Vielen Dank schonmal für sie Antwort.LG Selina
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich habe die Höhe leider nicht gemessen. Ja, die Baiser bleiben knusprig. Ich würde Dir raten, die Creme doch mit Eiern zu machen, so schmeckt die Creme besser ;)
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        Sea · vor 2 Jahren
        Danke für die Antwort.Eine Frage ist mir noch eingefallen, wie stabil bleibt das ganze denn bei Wärme? Die Hochzeit ist im Juli, da könnte es ja schon recht warm werden. Gekühlt wird sie natürlich ao gut wie möglich. Nur beim Dekorieren steht sie zwangsläufig auch mal ein bisschen draußen und für den Transport (20-30 Minuten) müsste sie mit Styroporbox und Kühlakkus auskommen.
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          Joanna Moderator · vor 2 Jahren
          Die Creme ist stabil und wird schon halten ;) Ich würde dir aber noch empfehlen mehr Creme als im Rezept steht zu machen, weil für den Überzug beibt nicht viel Creme übrig.
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            Selina · vor 2 Jahren
            Danke für die Antwort und den Tipp. Ich werde allerdings zum Einstreichen eh eine andere Creme machen, damit es einheitlich mit den anderen 2 Torten ist.