Schoko-Karamell-Kuchen mit karamellisierten Sonnenblumenkernen
Ein leckerer Schokokuchen gefüllt mit einer cremigen und süßen Karamellcreme und gerösteten, karamellisierten Sonnenblumenkernen. Der Kuchen schmeckt unheimlich lecker, süß, leicht knusprig, schokoladig und karamellig zugleich.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Schokoteig:
- 300 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 190 g Butter
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 160 g Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 4 gestr. TL Backpulver
Für die Karamellcreme:
- 1 Dose (ca. 400 g) Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen von Nestle) oder 1 Dose (ca. 400 g) gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle)
- 300 g Sonnenblumenkerne, geschält
- 100 g Zucker
- 60 g + 250 g Butter, zimmerwarm
- 4 EL Milch
Für die Tränke:
- ca. 250 ml schwarzer Kaffee (aus der Kaffeemaschine, dem Instant-Kaffeepulver oder von Hand aufgebrüht ohne Kaffeesatz)
Für die Kakao-Sahne:
- 400 g Schlagsahne, gekühlt
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Falls Ihr die gezuckerte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. (Wenn du die Karamell-Kondensmilch nimmst, gleich mit dem 2. Schritt anfangen).
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Schokoteig zubereiten: Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
- Die ganzen Eier mit Zucker hell und cremig schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die abgekühlte, aber noch flüssige Schokobutter unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz auf kleiner Stufe unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.
- Die Karamellcreme zubereiten: 60 g Butter schmelzen lassen. Die Sonnenblumenkerne, Zucker und Milch zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Sonnenblumenkerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10- 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis sie goldbraun sind. (Bitte beim Backen beobachten. Sie dürfen nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter. Man kann sie ab und zu umrühren).
Die Sonnenblumenkerne vor dem Backen:
Die Sonnenblumenkerne nach dem Backen:
- Abkühlen lassen. Dann klein hacken (mit einem großen Messer, in einem Mixer oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerbröseln).
- 250 g weiche Butter hell und cremig rühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die Karamell-Kondensmilch esslöffelweise unterrühren. Ca. ⅔ Sonnenblumenkernen untermischen.
- Einen Schokoboden in die Form geben, mit ½ der Tränke beträufeln und die Karamellcreme verteilen. Den zweiten Schokoboden auflegen und mit der restlichen Tränke beträufeln.
- Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Kakao-Sahne zubereiten: Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss das Kakaopulver kurz unterrühren. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Den Kuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
- Der Kuchen ist stabil, krümelt aber etwas beim Schneiden. Am besten den Kuchen ca. eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 150797
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