Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube

12 Kommentare
Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube

Der Kuchen ist nicht so aufwendig, wie es scheint. Der Mürbeteig wird geknetet, in zwei Hälften geteilt mit Pflaumenmus bestrichen, mit einer Schicht Eischnee und Nüssen bedeckt und dann gebacken. Danach werden die Böden mit einer Puddingmasse gefüllt. Der Kuchen ist köstlich.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Butter (oder Margarine), gekühlt
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb (von Eiern Größe M), gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt 10% Fett, gekühlt

Für die Pudding-Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 200 g Butter, zimmerwarm

Für die Baisermasse:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 1 Glas Pflaumenmus (ca. 450 g)
  • ca. 50 g Walnüsse

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 150 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 350 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.

Pudding nach dem Kochen (links), nach dem Abkühlen (rechts):

2

  1. Nüsse klein hacken.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelb, Backpulver und saurer Sahne mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit den Händen auf den Boden der vorbereiteten Backform drücken. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen.
  4. Die Baisermasse zubereiten: Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Pflaumenmus verteilen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Wenn die Baisermasse beim Backen schnell bräunen sollte, kann sie oben mit Alufolie abgedeckt werden. Während des Backens die andere Hälfte des Teigs und die Baisermasse im Kühlschrank aufbewahren). Den Kuchen abkühlen lassen.
  2. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
  3. Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 8 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
  4. Die Puddingcreme auf dem ersten Mürbeteigboden bestreichen und 2. Boden darauf legen.

4

  1. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Marie · vor 2 Monaten
    Der sieht super lecker aus! Gleich ausprobiert: die Baiserschicht ist bei mir nur leider nicht knusprig geworden sondern eher gummiartig. Was kann passiert sein? 
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      Joanna Moderator · vor 1 Monaten
      Das Baiser ist direkt nach dem Backen nur oben knusprig. Es weicht durch das Pflaumenmus auf und weil der Kuchen im Kühlschrank liegt.
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    Elke · vor 4 Jahren
    Am Wochenende habe ich ihn endlich ausprobiert...Ich habe noch Vanille in die Puddingmasse hinzugefügt und statt Pflaumenmus Aachener Pflümli verwendet. Dieses ist aromatisch gewürzt. Ehrlich gesagt ist mir der Kuchen etwas zu süß und die Puddingmasse geht geschmacklich unter. Das nächste Mal nehme Ich Mandelpudding, der sollte mit seiner leichten Marzipannote gut passen. Und den mache ich dann mit der Hälfte des Zuckers 😉. Die Kombi aus Mürbteig und Baiser finde ich aber klasse 👍.
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    Carina · vor 6 Jahren
    Ich hab den Kuchen schon einige Male für mein Cafe gemacht. Super lecker! Allerdings in Rund und Baiser und Nüsse der Einfachheit halber nur auf die oberste Schicht.
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    Joanna Moderator · vor 7 Jahren
    Hallo Sabina, ja sicher.
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    Sabina · vor 7 Jahren
    Hallo,
    es sieht super aus und schmeckt bestimmt auch
    hervorragend aber ich hätte e.Frage:kann man
    d.Kuchen auch 2,3 Tage früher vor d. "X " Tag
    vorbereiten?
    Liebe Grüße aus Berlin Sabina
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    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    [b]angi[/b] ich benutze eine Backform mit abnehmbarem Rand. Mann muss dann nur den Boden auf die Creme schieben ;-) Ansonsten kannst du ihn erst auf ein Brett stürzen.
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    angi · vor 8 Jahren
    ist es schwer die zweite schicht auf die erste zu setzen. Stell mir das sehr bröselig vor!?
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    Liz · vor 9 Jahren
    Wow you are an extraordinary cook. This looks so delicious. I have to make this. From New Zealand.
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    lisa · vor 13 Jahren
    Du backst und fotografierst einfach wunderbar.lg aus Österreich
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    josali · vor 13 Jahren
    Die Kuchenstücke sehen so lecker aus. Wird auf jeden Fall probiert.
    LG Josali
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    dafina · vor 13 Jahren
    Das ist aber lecker.....feiner Geschmack,ich habe ein Stück gegessen, großes Kompliment....nur weiter so!!!!