Der Kuchen ist nicht so aufwendig, wie es scheint. Der Mürbeteig wird geknetet, in zwei Hälften geteilt mit Pflaumenmus bestrichen, mit einer Schicht Eischnee und Nüssen bedeckt und dann gebacken. Danach werden die Böden mit einer Puddingmasse gefüllt. Der Kuchen ist köstlich.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Mürbeteig:
400 g Weizenmehl
200 g Butter (oder Margarine), gekühlt
100 g Zucker
4 Eigelb (von Eiern Größe M), gekühlt
1 gestr. TL Backpulver
2 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt 10% Fett, gekühlt
Für die Pudding-Buttercreme:
500 ml Milch
3 Eigelb
70 g Zucker
3 EL Speisestärke
200 g Butter, zimmerwarm
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
150 g Zucker
1 EL Speisestärke
Außerdem:
1 Glas Pflaumenmus (ca. 450 g)
ca. 50 g Walnüsse
Zubereitung:
Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 150 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 350 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
Pudding nach dem Kochen (links), nach dem Abkühlen (rechts):
Nüsse klein hacken.
Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelb, Backpulver und saurer Sahne mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit den Händen auf den Boden der vorbereiteten Backform drücken. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen.
Die Baisermasse zubereiten: Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Pflaumenmus verteilen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Wenn die Baisermasse beim Backen schnell bräunen sollte, kann sie oben mit Alufolie abgedeckt werden. Während des Backens die andere Hälfte des Teigs und die Baisermasse im Kühlschrank aufbewahren). Den Kuchen abkühlen lassen.
Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 8 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
Die Puddingcreme auf dem ersten Mürbeteigboden bestreichen und 2. Boden darauf legen.
Den Kuchen für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Der sieht super lecker aus! Gleich ausprobiert: die Baiserschicht ist bei mir nur leider nicht knusprig geworden sondern eher gummiartig. Was kann passiert sein?
Am Wochenende habe ich ihn endlich ausprobiert...Ich habe noch Vanille in die Puddingmasse hinzugefügt und statt Pflaumenmus Aachener Pflümli verwendet. Dieses ist aromatisch gewürzt. Ehrlich gesagt ist mir der Kuchen etwas zu süß und die Puddingmasse geht geschmacklich unter. Das nächste Mal nehme Ich Mandelpudding, der sollte mit seiner leichten Marzipannote gut passen. Und den mache ich dann mit der Hälfte des Zuckers 😉. Die Kombi aus Mürbteig und Baiser finde ich aber klasse 👍.
Ich hab den Kuchen schon einige Male für mein Cafe gemacht. Super lecker! Allerdings in Rund und Baiser und Nüsse der Einfachheit halber nur auf die oberste Schicht.
Hallo,
es sieht super aus und schmeckt bestimmt auch
hervorragend aber ich hätte e.Frage:kann man
d.Kuchen auch 2,3 Tage früher vor d. "X " Tag
vorbereiten?
Liebe Grüße aus Berlin Sabina
[b]angi[/b] ich benutze eine Backform mit abnehmbarem Rand. Mann muss dann nur den Boden auf die Creme schieben ;-) Ansonsten kannst du ihn erst auf ein Brett stürzen.