Russischer Zupfkuchen (low carb, glutenfrei)
Cremiger Käsekuchen ohne Zucker, auf einem dunklen Boden mit dunklen Streuseln, glutenfrei, kohlenhydratarm (ketogen – aber nur mit etwas Puddingpulver zum Binden der Käsemasse). Lecker und relativ schnell zuzubereiten.
Nährwerte pro Portion (1 von 12 Stück): 298 kcal, 14,8g Eiweiß, 23g Fett, 6,4g Kohlenhydrate (4g Netto-Kohlenhydrate).
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für den Teig:
- 200 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 120 g Butter, kalt
- 20 g Kakao
- 2 EL Erythrit
Für die Käsemasse:
- 1 kg Quark 40%, zimmerwarm
- 160 g Erythrit
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 1 EL Vanilleextrakt, optional
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37 g)
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Gemahlene Mandeln, Kakao, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig).
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte auf den Boden der Form drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
- Die Käsemasse zubereiten: Den Quark, die Eier und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben. In einer kleinen Schüssel Erythrit mit dem Puddingpulver vermischen. Zur Quark-Ei-Mischung hinzufügen. Alles mit der Küchenmaschine oder Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren, nur so lange, bis die Zutaten verbunden sind. Die Käsemasse auf den vorgebackenen Boden gießen.
- Den zweiten Teil des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Stückchen davon abreißen. Diese vorsichtig auf der flüssigen Käsemasse verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 4
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