Russischer Zupfkuchen (low carb, glutenfrei)

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Russischer Zupfkuchen (low carb, glutenfrei)

Cremiger Käsekuchen ohne Zucker, auf einem dunklen Boden mit dunklen Streuseln, glutenfrei, kohlenhydratarm (ketogen – aber nur mit etwas Puddingpulver zum Binden der Käsemasse). Lecker und relativ schnell zuzubereiten.

Nährwerte pro Portion (1 von 12 Stück): 298 kcal, 14,8g Eiweiß, 23g Fett, 6,4g Kohlenhydrate (4g Netto-Kohlenhydrate).

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Teig:

  • 200 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 120 g Butter, kalt
  • 20 g Kakao
  • 2 EL Erythrit

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark 40%, zimmerwarm
  • 160 g Erythrit
  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 EL Vanilleextrakt, optional
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37 g)

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Gemahlene Mandeln, Kakao, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig).

2

  1. Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte auf den Boden der Form drücken.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.

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  1. Die Käsemasse zubereiten: Den Quark, die Eier und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben. In einer kleinen Schüssel Erythrit mit dem Puddingpulver vermischen. Zur Quark-Ei-Mischung hinzufügen. Alles mit der Küchenmaschine oder Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren, nur so lange, bis die Zutaten verbunden sind. Die Käsemasse auf den vorgebackenen Boden gießen.

4

5

  1. Den zweiten Teil des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Stückchen davon abreißen. Diese vorsichtig auf der flüssigen Käsemasse verteilen.

6

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Russischer Zupfkuchen (low carb, glutenfrei)
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