Ein einfacher Kuchen ohne Backen mit Löffelbiskuits. Man muss nur den Pudding kochen. Der Kuchen ist lecker, leicht erfrischend, cremig und nicht zu süß. Als erfrischende Variante kann man die Puddingcreme zusätzlich mit Früchten der Saison verfeinern.
Zutaten für eine quadratische Backform (ca. 24x 24 cm):
Für die Puddingcreme:
1 Liter Milch
150 g Zucker
3 Päckchen Vanillepudding* ohne Zucker (je ca. 37- 40g)
500 g griechischer Joghurt (10% Fett), Quark, Creme fraiche oder Skyr
Außerdem:
ca. 300 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)
ca. 400 ml Milch für die Tränke
Früchte z.B. Erdbeeren**, Himbeeren, Blaubeeren (optional)
Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Auf den Boden einer quadratischen Backform (24 x 24 cm) Backpapier legen.
Für die Tränke ca. 400 ml Milch in eine flache Schüssel oder Suppenteller gießen.
Die Löffelbiskuits einzeln kurz von beiden Seiten in der Milch tränken und die vorbereitete Form damit auslegen, dabei die Löffelbiskuits nach Bedarf passend zuschneiden.
Die Puddingcreme zubereiten: Ca. 250 ml Milch mit 3 Päckchen Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch (750 ml) und Zucker unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und sofort den Joghurt in ca. 3 Portionen mit einem Schneebesen unterrühren.
Die heiße Puddingcreme auf den Löffelbiskuitboden gießen (eventuell die Früchte reinstecken, Creme glatt streichen) und zügig mit der zweiten Schicht in Milch getränkten Löffelbiskuits bedecken.
Den Kuchen abkühlen lassen (bis die Form sich von außen kalt anfühlt). Dann den Kuchen für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den gekühlten Kuchen mit Kakao oder Puderzucker bestreuen.
Anmerkungen:
* Man kann auch den Schokoladenpudding nehmen.
** Wenn man die gefrorenen Erdbeeren nimmt, sind sie nach 4 Stunden aufgetaut.
Hi,
sehr lecker 😋, überhaupt kalt.Ich habe Löffelbisquit ohne Zuckerkruste und griechischen Sahnejoghurt 3,5 dazu genommen + frische Hinbeeren rein. Ist total easy und schmeckt.LG Sibylle
Hallo , andere Kekse lassen sich auch verarbeiten , sehr lecker mit Mandarinen (Dosen) gut abtropfen lassen , fertig gebacken Böden sind eine Arbeitserleichterung . Viel Spaß beim zubereiten . 😋