Saftiger Apfelkuchen mit Mandelkruste
Super saftiger, einfacher Apfelkuchen mit knackiger und süßer Mandel-Butterkruste. Er ist fluffig, saftig, süß und crunchy. Er ist einfach und ziemlich schnell zubereitet.
Zutaten für ca. 18 Portionen, für eine rechteckige Form ca. 35 x 24 cm:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne, zimmerwarm
Für die Füllung:
- ca. 700 g Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
Für die Mandelkruste:
- 60 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
- Eine rechteckige Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Füllung zubereiten: Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. (Je ein Viertel in 3- 4 Scheiben schneiden). In eine große Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Das gesiebte Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Den Backofen auf auf 180°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Ganze Eier und den Zucker ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Dann die Sahne in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Mehlmischung kurz mit einem Schneebesen (oder auf kleinster Stufe) unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25- 30 Minuten bei 180°C, Ober-Unterhitze backen. Ca. 5 Minuten vor Backende die Mandelkruste zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen. Dann Mandeln und den Zucker unterrühren.
- Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, die Mandelmasse gleichmäßig verteilen und ca. 17 Minuten weiter backen, bis die Mandelkruste eine goldbraune Farbe angenommen hat. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 18 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 83438
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!