Käsekuchen mit Erdbeerguss
Ein cremiger und köstlicher Käsekuchen mit einem fruchtigen und samtigen Erdbeerguss.
Zutaten für eine Springform 26 cm:
Für den Mürbeteig:
- 125 g Butter (oder Margarine), gekühlt
- 60 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (oder glutenfrei: universale, glutenfreie Mehlmischung)
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 1 TL Backpulver
Für die Käsemasse:
- 500 g Mascarpone, zimmerwarm
- 500 g Quark (20% oder 40%), zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für den Erdbeerguss:
- 300 g Erdbeeren, frisch oder TK
- 75 g Butter
- 120 g Zucker
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen), Ei und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
- In dieser Zeit die Käsemasse zubereiten: Die Flüssigkeit vom Mascarpone und Quark abgießen. Beide Käsesorten, Eier, Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Käsemasse in die Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Erdbeerguss zubereiten: Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen und pürieren. (Die gefrorenen Erdbeeren auftauen lassen und pürieren). Das Erdbeerpüree in einen Topf geben. Zucker, Zitronensaft und Butter dazu geben. Unter Rühren zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 4 EL Wasser in einem Becher glattrühren. Nach dem Aufkochen die angerührte Mischung mit einem Schneebesen unterrühren, aufkochen, und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis das Puddingpulver bindet.
- Den Erdbeerguss auf dem Käsekuchen verteilen, abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Erdbeerguss fester wird.
Anmerkung:
- Falls der Käsekuchen glutenfrei sein sollte, prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 118551
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