Nuss-Mohn-Käsekuchen (Keto, Low Carb)

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Nuss-Mohn-Käsekuchen (Keto, Low Carb)

Ein köstlicher, dreischichtiger Kuchen ohne Boden mit Nüssen, Mohn und Quark in der Low-Carb-Version. Der Kuchen ist saftig und voller verschiedener Geschmacksrichtungen, wirklich sehr lecker.

Nährwerte pro Portion (1 von 16 Stück): 234 kcal, 12,3g Eiweiß, 18,3g Fett, 7,2g Kohlenhydrate (Netto-Kohlenhydrate: 3,9g).

Zutaten für eine quadratische Springform ca. 24 x 24 cm:

Für die Mohnmasse:

  • 200 g Mohn, gemahlen oder ganz
  • 70 g Erythrit, zu Puder gemahlen
  • 1 EL Kokosmehl, teilentölt (oder alternativ Speisestärke)
  • 40 g Nüsse z.B. Walnüsse
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm

Für die Käsemasse:

  • 500 g Quark, bei mir 20%, zimmerwarm
  • 70 g Butter, zimmerwarm
  • 90 g Erythrit, zu Puder gemahlen
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 gestr. EL Kokosmehl, teilentölt (oder alternativ Speisestärke)

Für die Nussmasse:

  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Erythrit, zu Puder gemahlen

Zubereitung:

  1. Den Boden einer quadratischen Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Die Mohnmasse zubereiten: Den Mohn in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen, den Topf abdecken und ihn mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann sehr gut ausdrücken. (Falls ganzer Mohn verwendet wurde, muss er anschließend noch zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz gedreht oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer gemahlen werden).
  3. Die Nüsse klein hacken.
  4. In einer Schüssel den gemahlenen Mohn mit gehackten Nüssen und Kokosmehl vermischen.
  5. Die Eier trennen.
  6. Das Eigelb mit Puder- Erythrit einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Anschließend den Mohn unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben.
  7. Die Mohnmasse in die vorbereitete Form füllen.
  8. Die Käsemasse zubereiten: Die Eier trennen. Eigelb, weiche Butter und Puder- Erythrit einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren, weiterschlagen und den Quark portionsweise hinzufügen. Anschließend den Zitronensaft und Kokosmehl unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben.
  9. Die Käsemasse auf die Mohnmasse behutsam verteilen.
  10. Die Nussmasse zubereiten: Die Eier trennen. Eigelb mit Puder- Erythrit einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Dann die gemahlene Nüsse mit einem Teigschaber untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Nussmasse heben.
  11. Die Nussmasse auf die Käsemasse behutsam verteilen.
  12. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 170- 175°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

2

  1. Im Kühlschrank kühlen.
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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