Tartelettes mit Karamellschaum
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Kleine, süße Tartelettes gefüllt mit einer schaumigen Dulce de Leche Creme. Die Tartelettes sind sehr dekorativ und passen zu jedem festlichen Anlass. Man kann sie auch mit Haselnuss- Krokant oder Schokostreuseln dekorieren.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 150 g kalte Butter (oder Margarine)
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei
Für den Karamellschaum:
- ca. 400 g Dulce de Leche (oder 1 Dose Kondensmilch, gezuckerte, 400 g)
- 200 g Schlagsahne
- 3 gestr. TL gemahlene Gelatine oder 4 Blatt Gelatine
Außerdem:
- Mandeln, gehobelt
- Haselnüsse
Zubereitung:
- Falls ihr die gezuckerte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
- Den Mürbeteig zubereiten. Mehl, Puderzucker, Ei und Butter (in Stücken) mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und in eine Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, damit er wieder geschmeidig wird, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und etwas größere Kreise, als das Förmchen z.B. mit einem Glas ausstechen.
- Den Teig in gefettete Tartelett-Förmchen drücken und mit einer Gabel einstechen. (Meine Förmchen haben 6 cm Durchmesser, aber man kann natürlich auch größere nehmen).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Tartelettes aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus dem Förmchen lösen.
- Den Karamellschaum zubereiten. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Gelatine unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und mit ca. 2 EL Dulce de Leche verrühren, dann unter übrige Dulce de Leche rühren.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Tartelettes mit dem Karamellschaum füllen und nach Belieben mit Mandelblättchen, Nüssen, Haselnuss- Krokant oder Schoko- Streuseln verzieren.
- In den Kühlschrank stellen.
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Anzahl der Portionen: |
ca. 30 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel |
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Kosten: | mittel |
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