Piñata Muffins

Piñata Muffins mit Überraschungseffekt zum Kindergeburtstag. Schokomuffins mit Smarties, M&M’s oder Gummibärchen im Inneren. Ein schnelles und unkompliziertes Rezept. Die Muffins kann man einen Tag im Voraus backen und zugedeckt oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten für ca. 13- 14 Stück:

Für den Schokoteig:

  • 250 g Weizenmehl (oder 200 g Universale- glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär)
  • 30 g Kakao
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 250 ml Buttermilch
  • 80 ml Rapsöl
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 gestr. TL Natron
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für den Schokoguss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Rapsöl

Außerdem:

  • ca. 250 g Smarties, M&M’s, Gummibärchen etc.

Zubereitung:

  1. Den Schokoteig zubereiten: 100 g Zartbitterschokolade klein hacken. Beiseite stellen. (Ich mache es im Thermomix 4 Sek./ Stufe 6).
  2. Mehl, Kakao, Zucker, Natron und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl und Buttermilch mit einem Schneebesen verquirlen.
  4. Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
  5. Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Die Papierförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen. (Der Teig hat bei mir für 13 Muffins gereicht).
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech ca. 5- 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Wenn die Muffins ausgekühlt sind, mit Hilfe einer Spritztülle oder eines kleinen Messers ein Loch herausschneiden. Den Deckel zur Seite legen.

2

  1. Innen etwas mit einem Teelöffel aushöhlen. Das Loch mit Süßigkeiten füllen, dabei etwas Platz für den Deckel lassen. Den Deckel wieder darauf setzen.

3

  1. Den Schokoguss zubereiten. Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Den Schokoguss mit dem Teelöffel auf den Muffins verteilen und mit Süßigkeiten dekorieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 13

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Piñata Muffins