Honigkuchen mit Grießfüllung

Geschichteter Honigkuchen mit Grießfüllung und Pflaumenmus. Ein perfekter Kuchen für Adventssonntage oder Weihnachten.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er ca. 2- 3 Tage durchziehen kann. Die Honigböden sind am ersten Tag zwar hart, aber mit der Zeit werden sie weicher.

Zutaten:
Für den Honigteig:

  • 500g Mehl
  • 200g Butter oder Margarine
  • 150g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Natron

Für die Grießfüllung:

  • 500ml Milch
  • 4 EL Grieß
  • 150g Zucker
  • 200g Butter

Für den Schokoguss:

  • 100g Margarine
  • 50g Kakao
  • 120g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • ca. 400- 450g Pflaumenmus

Zubereitung:

  1. Milch mit dem Honig in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Natron, Butter (in kleine Stücke schneiden), Zucker, Eier und Milch mit Honig zu einem glatten Teig (in einer Küchenmaschine oder mit der Hand) verarbeiten.
  3. Den Teig dritteln.
  4. 1/3 des Teiges mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 24cm) drücken.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen.
  6. Mit den restlichen 2 Teigstücken genauso verfahren.
  7. Die Grießfüllung zubereiten. Milch in einen Topf gießen. Grieß zugeben, aufkochen und so lange unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Masse andickt. Gut abkühlen lassen.
  8. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den kalten Grieß löffelweise unterrühren.
  9. Den ersten Honigboden in das Backblech geben.  Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen. ½ der Grießfüllung darauf streichen, den mittleren Honigboden auflegen, mit dem übrigen Pflaumenmus und darauf der übrigen Grießfüllung bestreichen, oberen Honigboden auflegen.
  10. Den Schokoguss zubereiten. Margarine schmelzen lassen. Kakao, Puderzucker und Milch untermischen, aber nicht kochen.
  11. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
  12. Den Kuchen kühl lagern.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
 

Backzeit:

ca. 45 Minuten
 

Portionen:

ca. 24
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

Honigkuchen mit Grießfüllung

Honigkuchen mit Grießfüllung